一个离子共存的问题

NH4+、Cl-、SiO3-、SO4-为什么不能共存
而NH4-、NO3-、CH3COO-、HCO3-却可以大两共存

好评回答
    NH4+与水发生水解生成NH4OH(弱电解质),部分OH-与NH4呈分子结合在一起.溶液中H+过量与Cl-,SO4`2-结合生成强酸.
    强酸与SiO3`-发生复分解生成弱酸H2SiO3白色沉淀.PS:该酸是沉淀.
    第二项CH3COO-是弱酸根.会与水有微弱水解.但是如果题目有某些条件限制.是可以认为大量共存.

    w***

其他答案

  • 应该给环境。
    1、NH4+、SiO3(2-)互相促进水解,从而脱离溶液[系统]。
    2、在中性条件下,NH4+,CH3-COO(-),HCO3(-)的水解较小。[不会产生气体逸出系统]
    但NH4+与CO3(2-)不能大量共存。

    1***

  • 硅酸根会水解,铵根也会水解,所以不能共存,下面的不存在水解

    酒***