关于楼板打洞的问题

我们小区有一户人家,一楼是门面房,2楼是住宅,也是他自己的,但是到二楼的话就需走外面的楼梯,和小区人一样.他说此楼是框架结构,想从自己的二楼楼板上开个洞,在门面房建个楼梯通上去,这样的话就可以从自己的门面房直接到二楼,又可以增加商业价值。他本人来问过我,让我帮他打听打听,我认为不可以。

好评回答
    不可以,简单的打洞直接通向上层是不可以的,第一破坏现浇板内部受力钢筋;第二如何架设梁和柱,其梁支点如何交代,柱的力交代给下层的什么构件;第三楼梯板没有着力点,框架结构的墙是不承重的。被人投诉到质量监督部门就麻烦了。
    根据《建设工程质量管理条例》第八章第六十九条规定:涉及建筑主体或者承重结构变动的装修工程,没有设计方案擅自施工的,责令改正,处50万元以上100万元以下的罚款;房屋建筑使用者在装修过程中擅自变动房屋建筑主体和承重结构的,责令改正,处5万元以上10万元以下的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。
    所以最好还是找设计单位出具有法律依据的设计变更在考虑怎么做吧。

    张***

其他答案

  • 看情况而定,处理得好一般情况没什么大问题,但要找个结构师现场参考参考.但是,规划局和开发商(或者物业公司)不会同意,要注意这个问题.

    a***

  • 不可以,除了以上他们说的以外,还有最重要的一点就是,楼板除了中心一小块地方没有钢筋以外,其他地方都有钢筋的,你不可能拆掉钢筋。

    小***

  • 应该是可以的。
    可以先在要打洞的位置架设水平曲尺形的梁,两头着力在墙上,弯折点用立柱支撑,立柱还可以兼做楼梯的支柱。保证楼板被曲尺梁顶住了就可以在楼板上开洞了。
    不过这些施工牵涉到结构,还是要经过物业管理部门的许可哦。

    w***

  • 不行!!!!
       楼板设计时是整体设计,每平方米承载能力只有200公斤。没有考虑到开口问题,如果开口,必将打断其内钢筋,楼板的强度必受大量破坏,楼板断裂毫无疑问。后果非常严重!!!!!

    小***