地方税务局领用的发票和统一收款收据有什么区别?

地方税务局领用的发票和统一收款收据有什么区别?两者是一起开出去的吗?

全部答案

  •   收据从会计角度讲,不能入账充当费用。
    发票要比收据好的多,可以作为你消费得依据,在哪都说的通,也可以入账走费用,或是抵扣。
    现在买东西或卖东西的时候大多数都存在开发票的价格和不开发票的价格一说,弄得人也不知道要不要好,不知你是因此而产生的问题吗?要不要发票就看你本人或是您公司需要了。
       如果不存在以上两种价格,那干脆就要发票,最起码还支持一下国家政策,还可以刮一下奖,万一中个奖啥的,呵呵! 如果存在以上两种价格: 个人买东西的话,易耗品就不需要了。电器家具等大件物品,如果有保修卡之类的东西就不要发票,又省钱还能保证质量,何乐而不为呢!没有质量保证的话就得要发票了,不然出现什么问题就不好说了,就是到消协告他也没凭据了。
      个人卖东西不存在发票一说(个人不是指个体)! 公司买东西(或是服务),首先看一下是什么发票,如果公司可以做抵扣用就要发票。如果只是充当费用,首先看公司费用缺不缺,如果缺不多就不要,可以从不存在以上两种价格的地方补回来(例如:出租车票、停车费、过路过桥费等等);如果很多就要发票。
      卖东西(或提供服务)也没什么好说的,一般顾客是上帝,都要遵从对方意思,没什么主动权。你们也可以给客户用两种价格来降低公司税额。到时候对方要不要发票也就根据自己情况了。###发票是在购销商品,提供或者接受服务以及从事其他经营活动中,开具、收取的收付款凭证。
       收据通常不是确定经营收入的依据,仅作为一种往来款项的收付凭证,如借款、押金、预收款项的收取等。收据不能替代发票使用。 发票和收据区别在于发票是国家税务局出版的统一发票。 象征了国家的税法。又是国家财务的凭证。 收据是货物交易的一种双方认可的凭证。
      并不代表国家的财务和税务。###发票证明上税了,尤其是增值税发票可以抵税,收据只能证明前收到了。###发票能报销的,收据不能###发票可以作为原始凭证,收据不能。发票由主管部门管理,收据不必这样###发票是证明销售货物或提供劳务或进出口业务的重要凭证,只要发生以上业务,销售方或提供劳务方都应开具发票;而收据是证明往来结算的支持性凭证,付款的一方应索取收款方开具的收据,作为付款的凭证,而收款的一方应开具收据作为收款的凭证,而且收据的使用是有限制性的,即是予收货款或定金或双方已通过发票形成债权债务关系收付款时才能使用。
       发票是在销售商品或提供劳务后,付款方用来记帐或报销用的凭据,收款收据只是作为一种证明收过款项或是付过款项的证明,前者的威严远远大于后者,一个国家的经济建设资金来源于税收,税收监督有很多方面,发票也是其中最有力和最基本的一种监督手段,如果你在购物时没有索要发票入帐,那么销售产品给你的卖家则逃税成功,这对国家是很不公平的,对消费者来说在商品或服务出现质量问题时持有发票也更有利于索赔。
       一、发票和收据的相同点:发票和收据都是原始凭证,它们都可以证明收支了某项款项;不同点:收据收取的款项只能是往来款项,收据所收支款项不能作为成本、费用或收入,只能作为收取往来款项的凭证,而发票不但是收支款项的凭证,而且凭发票所收支的款项可以做为成本、费用或收入,也就是说发票是发生的成本、费用或收入的原始凭证; 二、对于顾客所索要不同的凭证,这要根据他的目的而分,有的人是为企业办事,需要到企业报销费用,这时他必须索要发票,否则他不能报销,因为收据不能做成本或费用的原始凭证。
      而有些人只是为证明他收了或付了某些款项,并不想作为报销凭证,开票就要交税,开收据不用交税,索要发票要比索要收据的价格要高,所以这时这些人就索要收据而不索要发票;发票是从税务机关购买的其实商品含税和不含税是指商品价格含税和不含税。在销售商品时,如果开的是普通发票,它所标示的价格就是含税价格,如果开的是增值税专用发票,那么它标示的价格就是不含税的价格。
       三、收据和发票在使用时的区别在于发票是在涉税事项时使用,收据是在非涉税事项时使用。 在质保上,不开票的话每个件的质保从出厂时间算起,开票从发票上的购买时间算起。###1、发票是指购销商品,提供或者接受劳务和其他经营活动中,开具、收取的收付凭证。
      由税务机关统一印制、发放和管理,纳税人根据经营范围向税务机关领购相关发票。 发票最主要的作用有两个:一是经营活动的原始凭证,这既是买方的支出证明,同时也是卖方收入证明,是单位和个人生产经营会计核算的重要凭证。二是买方维权的合法凭证,万一质量有问题时,就可以索赔。
       2、收据仅适用于与经营无关的往来款项的凭证。收据有企业自制收据的和财政部门监制的财政收据,企业自制的收据只能用于非经营性暂收、预付的结算,即不能用于收入性质的结算;财政部门监制的财政收据(到财政局购买)是行政、事业单位收取费用时开具的收款凭证。
       如果要进入成本费用的,必须是发票!如果收据入成本费用的话,税务部门查到后,要调整增加应纳税所得额征收企业所得税。

    装***

  • 发票一般就可以入成本费用了,因为发票是证明一项成本费用真实发生的合法凭据,而收据只能证明对方收到你付的钱。不取得发票,仅有收据,即使你付了钱,也不能在计算所得税时税前扣除。

    小***