我家孩子在幼儿园老是不大声说话、不回答问题,怎么办?

我家孩子在幼儿园老是不大声说话、不回答问题。在家还可以,经常给邻居或一个院地表演唱歌、讲故事,可一去幼儿园就不大声说话,也不主动回答问题。

好评回答
      宝宝在害羞吧!
      破解法:
      宝宝害羞,是自我意识萌芽的表现,不必急于矫正。但如果害羞过头,父母就要找出问题所在,并积极解决。一般来说,造成宝宝害羞的原因有两种,其一是自身因素;其二是家庭因素。
      自身因素可能与孩子身材过胖、过瘦、身体有缺陷,或是觉得自己长得不好看有关。
      家庭因素可能是父母要求过高或过度保护,例如,父母如果万事要求完美,可能使孩子因经常担心事情做不好而挨骂,产生胆怯或害羞的情绪;而过度保护会使孩子难以克服陌生、焦虑,害怕与人接触,长久下去可能会使孩子产生自卑的性格,有碍其发展。   若宝宝有过度害羞的毛病,父母所扮演的角色就很重要,专家建议,此时父母应多鼓励孩子与人接触,并多让孩子有表现的机会,以赞美、鼓励来代替责骂,让宝宝觉得自己是被接纳的、被喜爱的,让其在充满安全感的环境下,建立自我价值。
         不要着急,慢慢来。   孩子是需要长一点的时间去认识周围的人、事、物的。对于陌生的东西,连大人都会需要在观察后,才会有更多的安全感,更何况是孩子呢!因此,不要强迫他们一定要让人抱抱,或一定要回答的落落大方;甚至也别强迫他们要去摸摸那只狗狗;待孩子觉得可以了,自然就会愿意去接近;慢慢来吧!   找寻孩子的玩伴。
         二、三岁的孩子,已经开始交朋友了。通常就是2、3个固定的玩伴。家长可以找机会,让孩子多多与左右邻居或亲朋好友的孩子聚会,让孩子在游戏中彼此熟稔;不过,孩子是需要安全感的,所以通常家长在一旁,会让他们比较放心。这样小型的社交活动,是提供孩子结交新朋友的机会,也是让他们学习如何与别人相处的好时机。
         体贴孩子的心。   虽说不要强迫孩子,却也是要为他们营造情绪与气氛去认识外在的人、事、物。不用急着为孩子贴上害羞的标记,慢慢带、慢慢引入人群,他们也就会懂得如何与外界接触。可以教导孩子一些问候的方式,并在亲朋好友的身上做演练,会减低孩子在面对人群时的慌乱心情。
      此外,不少爸妈的习惯,都会将孩子与其它人比较,常常会有意无意地说:“你看人家妹妹都会打招呼,你怎么都不会说呢?”这样的比较,恐怕不能提起孩子的勇气,反而会因为感觉挫折、没信心,而加倍害羞。   孩子的个性,本就有内向外向的区分,就请您依着孩子本性,陪着他一同去观察环境,且与环境交朋友吧!或许,有些孩子会需要多一点的时间,不过,也就是这样的孩子,才更需要与朋友互动。
      提供孩子一些力量,同他一起看看外面的世界吧! 。

    1***

其他答案

  • 这需要平时家长给孩子做出榜样,如果家长在孩子面前,见到老人没有问好,也没有大声跟别人表达过自己的意见,你怎么能苛求你的孩子必须做到呢?

    哈***

  • 生活环境改变了,小孩子还不适应,过一段时间会好的!

    1***

  • 刚进园,由于小孩与外界接触不多,一下子有这么多小朋友有些小孩就会表现不予理睬的态度,其实是为了保护自己。过了一学年,与小朋友老师熟了,适应了就会胆大而且开朗了,放心吧!我也有个女儿,刚进时也这样,连老师都不理,现在可不一样了,活泼开朗,而且很会沟通!

    1***

  • 我想这可能和幼儿园的教学方法有关系,你不防和老师多沟通一下,看看是不是孩子不信任老师.如果老师并没有因此不喜欢他,不如他去吧!如果老师有偏见,那还是换一家幼儿园比较好.

    1***

  • 每个小孩都有一点点害羞的嘛。
    刚开学,很多不认识的小朋友在一起,她还有一点放不开。过一段时间就好了。

    1***

  • 其实进幼儿园很关键,刚进幼儿园的时候幼儿对环境对教师的第一印象很重要,当时要是调整过来就好办多了,现在只能引导小孩子了,这个问题可以对教师说一下,请她们在幼儿园里多多引导,多多鼓励,在家里也可多跟他讲讲幼儿园的事情,多鼓励他合群游戏,回答问题。
    打开幼儿心灵之窗还是蛮难的,父母老师一起努力才会让他接受这个环境和学习。
    仅供参考,共同努力,我也有个上幼儿园的女儿。

    1***