对春联,上联是:羊年扬鞭阳光道。请高手对下联。

全部答案

  • 既是[传统文化]栏,助兴何妨引经据典?
    不揣陋浅,敢对下联,以期大家指正。
    出联是:羊年扬鞭阳光道
    对联是:鸡日乩卜禨祥?T
    自注:
    1,“鸡日”:就是正月的第一天,也叫“元旦”、“履端”。《东方朔占书》云:“岁后八日:一日鸡,二日犬,三日豕,四日羊,五日牛,六日马,七日人,八日谷。”[吕本中宜章元日诗]“避地逢鸡日”,可见“鸡日”由来已久。
    2,“乩卜”通常叫“扶乩”,中国传统数术之一。《聊斋志异》有“何仙”“乩仙”两篇记录甚详,尤其“乩仙”写的属对妙绝,对联爱好者一睹便知。
    3,“鸡日”(元旦)祈福的习俗,《聊斋》还有“镜听”一篇足以佐证,于此不赘。
    4,“禨祥”:求福也。《史?五宗世家》“不好治?m室禨祥”。“?T”,即途径。
    如是:羊年对鸡日;扬鞭对乩卜;阳光道对禨祥?T,不违四声,讲究平仄,甄别动词名词相符,还需兼顾语义相协,诚好对联难之所在也!

    只***

  • 上联:羊年扬鞭阳光道,
    下联:仲春种树重环保。
    案:
    3月12日为植树节。阴历即在二月,自古称之为“仲春”。
    曾思之,若以十二生肖强对,未免引入窄路。年对月,也不失一种变通法。以此抛砖,所寄厚望于群公!

    马***

  • 羊年扬鞭阳光道
    牛市扭亏纽约城
    1987年10月19日,黑色星期一,道·琼斯指数骤降508点,跌幅22、6%。
    1999年5月3日,道·琼斯指数首次以超过1、1万点收盘,纽约的炒股散户们终于扭亏为盈。

    h***

  • 羊年扬鞭阳光道        羊年扬鞭阳光道
    鸡岁急喝几杯酒        猴岁候来侯跃华

    1***

  • 上联:羊年扬鞭阳光道
    下联:猪岁诛奸珠宝滩

    1***

  • 龙岁抡筷轮流上
    玩笑一联
    再补一联
    鼠岁数雨蜀山路

    海***

  • 羊年扬鞭阳光道,
    午时舞剑屋庭院.

    踏***

  • 羊年扬鞭阳光道
    猪岁诛戮蛛丝网
    十二花甲实难对,胡对一个充数。

    不***