除了“你”“我”“他”的叫法外,还有什么可以代替它们?

自古以来,除了“你”“我”“他”的叫法外,还有什么可以代替它们?好象很多,您能列举一下吗?
最好分一下类。
谢谢!

好评回答
    太多了!
    第一人称:我、余、吾、某、鄙人、在下、本人、咱、洒家、贫僧、贫道、贫尼、小生、寡人、俺、小可、奴婢、臣........
    第二人称:你、尔、汝、伊、您、陛下、殿下、阁下、尊驾.......
    第三人称:它、她、他、彼.......

    持***

其他答案

  •   第一人稱代詞:
        先秦?r期的第一人稱代詞:“我”“吾”“余”“予”“朕”“台(yí)”“?n”
        陟彼南山,言采其薇。未?君子,我心?#ā对??·召南·草蟲》)
        鬬伯比言於楚子曰:“吾不得志於?h?|也,我?t使然。
      我??吾三?而被吾甲兵,以武臨之,彼?t?侄?f以謀我,故難間也。”(《左?鳌せ腹辍? “余,謙 卑之身也。”念?皇祖,陟降庭止。維予小子,夙夜敬止。(《??·周?·閔予子》) 帝高?之苗裔兮,朕皇考曰伯庸。(《楚辭·離騷》) 朝夕納誨,以輔台德。
      (《尚?ふf命》) 越予?_人不?n自恤。(《尚?ご笳a》) 第二人稱代詞: “?”“汝”“乃”“而”“若”“戎” 宋及楚平,華元?質。盟曰:“我?o?詐,??o我虞。”(《左?鳌ば迥辍罚? 已!汝惟小子,乃服惟弘。
      (《尚?た嫡a》) 王曰:“舅氏,余嘉乃?欤?塑驳拢^督不忘。往踐乃?,?o逆朕命。”(《左?鳌べ夜辍罚? 公遽?之,?唐涫衷唬骸坝嘀?o罪也,入?投!保ā蹲?鳌ふ压辍罚? 既使我與若辯矣,若?傥遥也蝗?伲艄且玻夜切埃浚ā肚f子·齊物?》) 第三人稱代詞: 先秦?r期??]有地道的第三人稱代詞。
      “厥”“其”“之”虽然都有指示代詞功能,但??]有完全?闹甘敬~?中分化出?怼T谶@三??詞?中,“厥”和“其”是古今關?S,在西周金文和?r代較早的《尚?贰对??》裏“厥”用得較多,春秋以後逐?u被“其”所代替。 文王受命惟中身,厥享?迨辍#ā渡??o逸》) 其?政也,善因?而?福,轉?《鵂?功。
      (《史?·管晏列?鳌罚捌錉?政也”等於“管仲之?政也”。 孟?L君笑曰:“客果有能也!吾?之,未?L?也。”(《??摺R策四》) 現代?h語的“他”在上古是旁指代詞,?|?h以後發展?第三人稱代詞:長房曾與人共行,?一?S巾被製,?o鞍騎馬,下而叩頭。
      長房曰:“?他馬,赦汝死罪。”(《後?h?べM長房?鳌罚? 用於第一人稱的是卑稱,有“臣”“下臣”“妾”“下妾”“仆”“民”“寡人”“孤”“不穀”等。 用於第二人稱和第三人稱的是敬稱或親密稱,有“子”“吾子”“夫子”“先生”“君”“卿”“公”“官”“明府”“?淌隆薄白阆隆薄伴w下”“?下”“麾下”“左右”“陛下”“殿下”等。

    e***

  • 补充一下:
    第一人称还有:朕
    第三人称还有:那斯

    阿***