既生瑜 何生亮

全部答案

  • 既然有周瑜何必有诸葛亮,可见公谨对孔明的嫉恨,周瑜自己都说孔明胜我十倍,而且自己每一次的计谋都被诸葛识破了,能不恨他吗

    s***

  • 4.	赤壁之战
    东吴精兵广,
    西蜀多强将。
    同舟共济谱一曲,
    绝唱:
    千百年来犹回荡。
    饮酒中军帐,
    既生周瑜何生亮?
    天下无人出其上,
    狂妄:
    长江为之翻波浪。

    s***

  • 周瑜之死是很可惜的,此人才貌双全,有勇有谋,只怪心胸太小。

    天***

  • 诸葛亮三气周喻,周喻郁闷而死,但看这三件事,周喻又何尝有一点私心?哪一件不是为了东吴之将来而做?

    c***

  • 周愈死时的感叹!!

    飘***

  • 指瑜的母亲姓既,亮的母亲姓何。
    笑谈,勿怪

    碧***

  •   东汉后期,曹操称雄一方向北灭了大敌袁绍统一了北方。之后几经展转灭的大大小小数个诸侯。但与此同时枭雄刘备为了自己的势力也在不断努力,但终不敌曹操而败北……谋士诸葛亮提出连孙抗吴之论,被刘备采纳了。果然说服了孙权后,凭借着诸葛亮,周瑜之智,以及庞统徐庶等的协助终于在赤壁大败曹操……此时,兴奋之余孙刘联盟节立灭曹,但是终归在华容道关羽义释曹操。
      可怜的周瑜还不知道…想要一举占据曹操的荆州势力,但却被聪明的诸葛亮抢了先…尽管他妄图强攻但是还是被赵云的部队射回,而且他也中了箭…………周瑜总是不甘心,几次追要荆州总是无功而反…孙权爱惜周瑜让鲁肃替他去要荆州但仍是无功而反。情急下周瑜想到了美人计,但是反被诸葛亮识破使得其陪了夫人又折兵。
      当周瑜再次与刘备方面谈判时,刘备以取下西川为约再度粉碎了周瑜的思想…终于,他要和刘备翻脸了。他想借假道伐蜀之计,灭了刘备。但是这个计谋还是逃不过诸葛亮的眼睛……终于周瑜又失败了……但是聪明的诸葛亮却认为还是不够……因为他要去掉这个劲敌………于是乎诸葛亮又落井下石的在信中讥讽周瑜……终于,随着一声既生瑜,何生亮的叹息,周瑜去了………以上就是既生瑜,何生亮的来历。
      当然在现在他的寓意已经引申为。

    g***

  •
    在三国演义里面,周瑜算是有智谋勇力的英雄,他的人生算是美满的,人长得俊朗,懂音律、又擅战,可谓文才武略,更有如花美眷的小乔;理以他的条件应该过著幸福快乐的人生才对,可惜在周瑜的历史中,出现了诸葛亮!诸葛亮的棋著著比他高,使周瑜妒恨交加,想尽办法要置他于死地,但诸葛亮每次都识穿他奸计,更每次都将计就计把周瑜戏个半死。
      最后更被诸葛亮活活气死,临终前怨愤地呼天:「既生瑜,何生亮?」 周瑜的自恋,虽未至成狂,但已使他无法看清楚自己,诸葛亮比周瑜,是多了一份智慧。智慧是知识的运用,更是对自己与外在环境有全面性的观察了解。智慧使诸葛亮拥有一种特别的对生命的态度,它能使人看到自己的内在心灵,也明白别人的内心世界。
      这就是诸葛亮和周瑜最大的分别;诸葛亮明白别人,也明白自己,但周瑜却只看到别人,看不到自己,周瑜少了内省的智慧,就无法在面对困难时看到自己内在世界的需要;加上周瑜向来是个表演者,他一切的努力,都期待别人的掌声,要靠不断的掌声与赞美才能满足的人,就注定了是悲剧人物。
      他不是败在诸葛亮手下,而是被制在自恋自怜的操控之中。 「既生瑜,何生亮?」这种怨愤显出了周瑜的人生是不停与人比较,这是痛苦的根源。周瑜只在意生命应有的顺境,而拒绝生命中也有逆境,顺境时不会感恩;逆境时只顾怨恨,怎不痛苦?假如人能懂得从整体去观看人生,就像看全幅的山水画,有山有水就代表人生有顺有逆。
      周瑜只看到诸葛亮有的智谋比他高,认为上天不公,却没有看到诸葛亮的妻子貌丑、家穷、不懂音律、粮饷少,还要为刘备那不肖子鞠躬尽瘁,死而后已地去打江山,诸葛亮的人生真没什么好羡慕的,偏偏周瑜钻牛角尖,只为自己不如人怨,不为自己拥有的满足,不知感恩的人生,必然是痛苦的人生。
       周瑜字公瑾,有美周郎之誉。他出身士族,年少时与孙策相知,后更结为兄弟。他追随孙策,东吴的江山也因他而得建立。他先助孙策建立了孙氏政权后更统一江东,孙策死后,他遵其遗命与张昭辅佐年幼的孙权,任前部大都督。 建安十三年,曹操大军南下,周瑜率领吴军会同刘备在赤壁之战一役,以五万军竟大败曹操八十三万大军,他以火攻之计智取敌军,使曹操退走江陵。
      气势可谓一时无两。其时江东乔公有二女,皆天姿国色。孙策纳大乔为妻,而周瑜则娶小乔。 赤壁之战后,周瑜率兵攻南郡,但因曹仁死守,使周瑜屡攻不下,更为流箭所伤。最后周瑜终于用计击败曹仁,夺得南郡。孙权委任周瑜为偏将军,驻南郡太守,屯守江陵。当时益州牧刘璋懦弱无能,周瑜遂游说孙权夺取益州;可是在西征途中,他病逝了,时年三十六。
      周瑜足智多谋,在正史上他是英雄,他并非被诸葛亮气死,而是在征蜀途中病死,征蜀最后无功而返。可是在罗贯中的三国演义里,周瑜却被塑造成一个阴险、没气量的小人。 。

    C***