分区和格式化有什么不同?

给机器重装系统是否还要我区??

好评回答
    首先分区和格式化是两个概念.
       一个硬盘可以按一个区来用,也可以分成几个区来用,一个区称为一个分区。分成几个分区时,在使用中,我们将看到有几个硬盘驱动器了,如C盘、D盘……。这样各个分区相互独立,互不影响,有利于数据保存.
    现在硬盘的容量越来越大,总要把它分成几个区来使用的。硬盘分区的建立和删除,一般用FDISK.EXE程序,它是DOS的外部命令文件。执行后,按着菜单(英文)选择做就行了
    分区成功后,还必须对各分区进行高级格式化后,才能使用硬盘.
          格式化分为高级格式化和低级格式化。高级格式化仅仅是清除硬盘上的数据,生成引导信息,初始化FAT表,标注逻辑坏道等。而低级格式化是将硬盘划分出柱面和磁道,再将磁道划分为若干个扇区,每个扇区又划分出标识部分ID、间隔区、GAP和数据区DATA等
    给机器重装系统一般不要分区,格式化就可以了.

    晓***

其他答案

  • 硬盘像一间大房子,分区就是把这间房子隔成几个小间,分区以后就要格式化,只有格式化了,这些小间的房子才能使用。

    被***

  • 分区就是把你硬盘分成几个盘,C/D/E/F盘等等。格式化就是把你盘上的资料数据全部清除。
    重装系统一般不需要再分区,除非你自己想另外分区。
    安装过程会提示你是否对C盘(或者是其它作为系统盘的分区)进行格式化,如果进行格式化,C 盘上的数据会全部被清除。建议你把重要的资料转移到其它分区然后再进行重装工作。

    孔***

  • auaucow的比喻太好了,要重装系统不用再分区,也不一定非要格式化.

    l***

  • 分区是把一个物理硬盘分成几个逻辑盘(就是我们通常所说的C盘,D盘)格式化是你分完区以后,要格式化这样分区才能用.
    我不知道你是不是新买的机器,或者说是新硬盘,如果是的话,就要先分区,然后在装系统
    如果是重装系统的话,就不用再分区了,直接按照系统盘的提示一路装下去就OK了.

    c***