环境科学和环境工程有什么区别

越具体越好 还有学完之后出来都能干什么呀?(本科出来)

好评回答
    环境工程比较实用一些
    环境科学全是理论性的东西,更难就业
    建议在业余时间学一些土建、工艺设计、CAD工科类专业知识
    或者对水污染、固体污染、大气污染其中一种专研一下(我是学给排水的
    觉得学废水处理不错)会有助于你的就业
    环境科学是为环保局而设的,但现在国家机关要进行公务员考试,所有比较难找工作
    你也可以选择考研,致力于环保新技术,这在我们国家比较紧缺
    或者留学,国外环保重视多一些,技术高新,学完了别忘了回国哦
    加油!!!

    水***

其他答案

  • 环境工程  以前叫做 给排水专业。 主要 与建筑方面比较靠拢。不过最近几年给排水专业在建筑领域逐渐被暖通专业所兼任。
    但环境工程(给排水专业)在市政官网,自来水处理,大气处理,环保局方面的就业形式还是比较好的、
    至于环境科学 这个专业就比较垃圾啦(个人感觉)尤其是本科毕业生,就业面很窄。不如环境工程。 毕竟目前我国环保行业还是政府为主。环境科学是研究型的专业,本科生出来不好找工作。而且环境科学所有的就业方向都能被环境工程(给排水)兼任,但反之则不行。

    w***

  •   环境科学
    environmental science
        研究人类生存的环境质量及其保护和改善的科学。环境科学的兴起和发展是人类对生存环境认识的一次飞跃。
       18世纪末,随着工业革命的扩展,环境污染与生态破坏的渐趋严重引起了社会的重视。
      许多传统科学开始从不同的角度和层次研究保护环境、消除污染的技术以及人与环境的关系。许多防治污染的工程技术迅速发展起来。随着社会生产力和科学技术的突飞猛进,人口数量激增,人类活动对环境的冲击力大大增强,全球范围内的环境污染与生态破坏日益严重。20世纪70年代,环境问题作为世界性重大问题之一被列入各国政治家、科学家们的议事日程。
      许多国家动用大量的人力、物力、财力防治环境污染与生态破坏。环境科学在解决环境问题的社会需要的推动下形成并迅速发展起来。 环境科学的概念和内涵,随着环境保护实际工作和环境科学理论研究工作的开展,日益丰富和完善。先后产生环境地学、环境化学、环境生物学、环境物理学、环境医学、环境工程学,并相应发展了环境经济学、环境法学与环境管理学,力图阐明环境污染与生态破坏的程度、危害和机理,探索不同的治理方法和防治措施。
      具有独立意义的环境科学理论是环境质量学说,主要研究污染物在环境中的迁移转化规律、生态效应和环境质量标准与评价。环境科学的研究范围包括环境质量理论、环境质量控制与工程治理、环境监测与分析技术。主要研究内容有环境背景值、环境质量、环境过程、环境变异效应、环境监测、环境污染控制和环境规划。
      由于环境问题本身的特点,使环境科学具有区域性、综合性、整体性和系统性。鉴于人类社会自然支持系统的有限性和全球的整体化,人类面临着人口膨胀、资源匮乏、环境污染、生态恶化以及温室效应、臭氧层破坏、酸雨、森林锐减、物种灭绝、土地退化、淡水资源短缺等一系列重大的全球性环境问题。
      人们深刻地认识到保护全球环境,寻求自然与社会协调发展的极端重要性,环境与发展已成为国际社会关注的热点。这种情况,推动了环境科学的迅速发展。不少环境科学家从人类文明进步的高度上,分析环境问题的起因和探讨环境科学的内涵,提出从根本上解决环境问题必须着眼于社会发展的战略模式和社会行为的决策方法,在各个层次上调控人类的社会行为,使人类社会的发展活动、社会物质系统的运动与环境的自然演化相互协调。
      人类将探讨环境承载力、环境与发展协调的理论原则和科学表述,研究环境与发展协调界面和协调集的构造和选用规则,发展环境科学的理论框架、概念体系和方法论,在继续开展环境管理方法和污染治理技术研究的同时,将会注意这二者的结合运用。 环境工程学 environmental engineering 研究运用工程技术和有关学科的原理和方法,合理利用和保护自然资源,防止环境污染与破坏的一门学科。
      环境科学的一个分支。环境工程学的研究内容尚难确切界定,一般多指对已经形成的废气、废水、废渣等污染物进行处理或综合利用,即所谓管网末端的废物处理工程措施,其中包括自然净化方法和清洁生产工艺。环境工程的一大特点是,它不仅追求单一工程的处理效果,而是根据环境目标的要求,谋求整体工程的总效果,从而形成了环境系统工程。
      随着对环境问题认识的发展,环境工程学的内容也不断地改变。有人把绿化工程也列入生态工程或环境工程的范围。与此同时,鉴于管网末端技术治理污染效果的局限性,节约资源和发展清洁生产以减少废物产生量(如生态农业、绿色产品、绿色照明等)的防污染技术,成为20世纪90年代环境工程研究的新趋势。

    助***

  • 环境科学研究全球变暖,臭氧空洞,酸雨,生物入侵,赤潮
    环境工程学习固体废物处理处置,水污染处理,大气污染处理处置
    找工作的话环境工程比环境科学容易
    你要是考研的话就没区别

    战***

  • 环境科学为理科
    环境工程为工科

    3***