天然气比重是多少?

好评回答
      【比重】物体的重力和它的体积的比值,即单位体积的某种物质的重力,称作该物体的“比重”。
    除气体外,任何物质某体积的重力,和4℃时同体积的水的重力相比,即称为该物质的比重。物质的重力和其质量成正比,则其单位体积的重力,必和其密度成正比,所以任何物质的比重,又等于该物质和水在4℃的密度相比。
       气体以外各种物质的比重皆以水为共同标准,而用C·G·S单位制时,水的密度在4℃时适等于1克/厘米3,故物质的比重常和其密度的数值相等。唯密度须以1克/厘米3为单位,比重则仅为纯数字,所以意义上绝不相同。简言之,即比重是一单位容积物质和同一单位水的相对密度。
      根据1978年国际纯粹应用物理学协会所属符号单位和术语委员会的文件建议,我国已取消比重的概念,而以密度的概念代替。 天然气是多组分的混合物,各组分的密度也不相同。在地面标准状态下,天然气混合物的密度一般为0。7~0。75kg/m3,随重烃含量增多密度增大。
      某些油田伴生气,其密度可达1。5kg/m3。密度随压力增高而增大,随温度增高而变小。

    春***