怎样知道自己体质是热性、温性还是凉性?

好评回答
        人的体质有寒热虚实之分,而虚性体质有气血阴阳之分。必须随时注意饮食和日常调养,这是健康养生的关键。
    寒性体质--
      如果你有如下的体质特征,则你的体质属寒性。
    [寒性特征]
      畏风、畏冷、手脚经常冰凉,易伤风感冒。喜欢热食物和热饮料。
      不爱喝茶。脸色嘴唇比较苍白。舌头带淡红色。精神萎靡不振,说话、动作有气无力。女性月经来迟,且天数增多,多血块。 [健康忠告]要多食温热性蔬菜、食物,因为温热性蔬菜、食物可以温暖身体、活化身体生理机能。 [对应蔬菜]韭菜、姜、蒜、辣椒、葱等。
       热性体质--   如果你有如下的体质特征,则你的体质属热性。 [热性体质]   经常口干舌燥、口臭、嘴破。喜欢喝冷饮或冰镇之类的食物。怕热,汗多,常时间体温偏高。易长痘疹、脸红、眼睛有血丝。常有便秘现象,尿少而黄。容易烦躁不安、易失眠、脾气较坏。
      女性经期提早,分泌物浓而有异味。 [健康忠告]要多食寒凉性蔬菜、食物,因为寒凉性蔬菜、食物可以清凉调节作用。 [对应蔬菜]苦瓜、罗卜、冬瓜、白菜、黄瓜、竹笋等。 实性体质--   如果你有如下的体质特征,则你的体质属实性。 [实性体质]   身体强壮,声音洪亮,精神饱满,中气十足。
      有时口干口臭、便秘、小便色黄。呼吸气粗、容易腹胀。抵抗力强,常觉闷热。性格固执、不喜欢突然变化。 [健康忠告]要多食寒凉性蔬菜、食物,因为寒凉性蔬菜、食物可以清凉、帮助代谢体内毒素。 [对应蔬菜]芦笋、芹菜等。 虚性体质--   虚性体质又分气虚、血虚、阴虚、阳虚,症状各有不同,但都需食用滋补性强的食物,以恢复元气,提高抵抗力。
       [气虚体质]   食欲不振、脸色苍白、气喘气促、头晕不振。 [对应蔬菜]马铃薯、香菇、山药等。 [血虚体质]   脸色苍白萎黄、唇色指甲皆发白。经常头晕眼花、失眠健忘。女性月经量少。 [对应蔬菜]菠菜、胡萝卜等。 [阳虚体质]   容易口渴、喜喝冷饮。
      体形消瘦、失眠健忘。经常盗汗、手足心发热、冒汗。常有便秘,且小便黄而舌质红。 [对应蔬菜]白木耳、茄子、黄瓜等。 [阴虚体质]   喜欢热食,不爱喝水。畏寒、怕冷、易倦、嗜睡。性欲减退、阳痿早泄。尿多易腹泻。 [对应蔬菜]辣椒、韭菜等。

    1***