琉球人想不想复国?

最近听说有关琉球(现日本冲绳)在一百多年前被日本灭国的一些事情,有人提出让琉球人复国(脱离日本),现在我想知道现在冲绳的人民怎么想,他们还想不想复国?

好评回答
      现在有“琉球复国运动”相关组织存在,声明琉球的独立性和复国的必要性。
    琉球大学1996年所作的一项调查显示,38。4%认为冲绳应在财政预算方面独立;13。2%认为冲绳应在除外交以外所有方面独立,3%认为冲绳应该完全独立。同时42。6%自称为“冲绳人”,31。
      2%自称“冲绳人”和“日本人”,12%自称“日本人”。 1872年,日本宣布琉球王国属于日本的“内藩”,琉球群岛是日本的领土,不承认中国自1372年起对琉球的宗主国地位,正式侵占琉球。并拖延与中国谈判琉球问题。 1875年7月24日,日本强迫琉球国王停止向清王朝朝贡。
       1879年3月30日,日本将最后一位琉球国王尚泰流放到东京,置琉球为冲绳县。琉球国灭亡。 后琉球王国时代 1879年,中日就琉球问题开始谈判,中方提出把琉球群岛分成三部分:接近日本方向的奄美大岛为日本领土,琉球本岛及其附近岛屿作为一个独立的琉球王国存在,而在南部的先岛群岛则作为中国的领土。
      日本方面建议把琉球划分成两部分:琉球本岛及其北方岛屿作为是日本的领土,而南部的先岛群岛则作为中国的领土(谈判中没有涉及钓鱼台群岛归属)。 1880年9月,中方在谈判中最后妥协,签署了《琉球专约拟稿》,以日本提出的方式把琉球划分成两部分。然而清朝皇帝拒绝同意这一不平等条约,并且指示了中方代表与日本继续协商。
      日本方面然后离开,协商破裂。 1882年驻天津领事竹添进一郎与清政府恢复谈判琉球问题,但是没有达成协议。琉球问题一直拖延至甲午战争。 1894年—1895年,中日甲午战争后,中国作为战败国割让台湾、澎湖,在琉球群岛问题上就更没有发言权。
      从此琉球群岛属于一个国家和中国的藩属这一事实开始被人遗忘。 1898年,日本强迫琉球人服兵役。 1901年,最后一位琉球国王尚泰去世。 1916年,全冲绳教师大会要求冲绳教师用污辱的手段惩罚在学校说琉球语的学生。 1945年,第二次世界大战后期,美国进攻琉球本岛,日本士兵强迫琉球人跳崖自杀,或干脆被打死以减少山洞中缺少食物的压力,又或因为说琉球语而被认为是间谍惨遭杀害。
      战争使琉球人口减少四分之一。 1945年—1972年,美国占领时期,美国在琉球实行异化政策。中华人民共和国对于美国占领琉球的态度是认为该群岛属于美国非法侵占的日本领土。 1947年4月,联合国通过《关于前日本委任统治岛屿的协定》,把北纬29度以南的琉球群岛和原属于中国的钓鱼台群岛交给美国托管。
       1951年,美日在没有中国代表参与的情况下签定《美日旧金山和约》,把琉球群岛连同钓鱼台群岛的“施政权”转给日本。但这遭到土地的主人琉球人的群起反对,他们“聚哭于闹市”。 1972年5月15日至今,日本重新恢复对琉球群岛的统治,继续实行同化政策。
      琉球群岛现在仍然是日本47个地方自治实体中经济最落后的地方。 。

    月***