哪位高手知道《西游记》中孙悟空的形象该怎么写?

好评回答
      孙悟空原本是女娲补天时丢掉的一块石头,经千百年吸取天地精华而生的一只石猴,生活无拘无束。但是当生命的尽头展现在他眼前时,他又想打破这界限,于是他遍访名师,学得了七十二变,寿与天齐的法术,然而世间之事并不是他一个猴子就能改变的,捣乱了天地伦常,就必然要受到天谴。
      孙悟空因不服玉帝的权力而大闹天宫,终被如来压在五指山下。 故事发展到这里,孙悟空仍然是不屈不挠的英雄,甚至到了后来保唐僧取经时也还没有改变,仍是积极乐观、敢于斗争并始终保持了战胜邪恶、勇敢无畏的斗争精神。然而仔细揣摩一下,却不难看出,孙悟空屈服了,他屈服于如来的法术,甘愿在山下五百年后戴上金箍,擎了铁棒,保一个凡人走西天,取真经。
      也许有人说他这是成了正果,可是我却要反问一下,这样一个生于天地,长于自由的人,或者说是这样一个猴子,成不成“正果”有什么意义呢?悟空原本不就是要勾掉生死簿,得一个自由身吗?成正果也许并不是他本来的意愿,然而他必须这样做,否则他将会永远被困五行山。
       师徒四人中,作者着墨最多的,便是悟空这个角色,悟空善恶分明,疾恶如仇,神通广大,又明白事理,深得群众喜爱。作为取经主角的玄奘,他恪守宗教信条和封建礼仪,迂腐顽固,不分是非。此外,书中还刻画了猪八戒这样一个既憨厚纯朴、吃苦耐劳、对敌斗争从不屈服、同时又贪馋好色、不能辨识敌我、以及嫉妒心强、斗争不够坚定的社会小生产者的形象。
      倒是那个沙僧,给天神卷帘子的大将,落笔少得可怜,纵观全文,只看到一个老实巴交,神通一般,忠实天地,孝敬师父的农民形象。就是在这四人中,悟空出彩最多,却也让人难以了解他的内在本性,说他憎恶皇权?他却也在宝华国收了皇子做徒弟,说他屈服如来的势力?他却在五指山下五百年不曾说过一句软话,于是孙悟空的形象渐渐让人难以捉摸了。
      但是总的来说,他还是表现了人民群众惩恶扬善的愿望和要求。 《西游记》表面看来是一本神话小说,但究其内里,他却影射着吴承恩那个时代的社会现象,玉皇的昏庸暴戾正是当时封建统治阶级的缩影;而取经路上妖魔的阴险淫恶则反映了社会上黑暗势力的共同特征。
      可见吴承恩也是对那样的环境非常的不满。但是吴承恩毕竟是生活在那样的环境里,思想也难免带有封建的皇权色彩,并且有一定的历史局限性,他不会让孙悟空打死玉皇,痛扁如来,在作者的脑海里,孙悟空最终是一定要成“佛”的,一定会因为成佛而“跳出三界外,不在五形中”,只有这样才能得到真正的自由。
       但是这样果真能真的得到自由吗?其实不然,孙悟空不能成佛,如果孙悟空真的成了佛,那么人们的希望也便消失了,悟空本是人们喜爱的英雄,英雄一名从何而来?放在那个时代,敢于挑战皇权的人就是英雄,悟空成了佛,也便归于如来门下,虽得一个“斗战胜佛”的名号,上有如来管着,他又如何斗、战、胜?只怕是举那铁棒的手,也乏了罢。
       孙悟空是一个从古至今都不曾被时间的洪流抹去的英雄,不管世人怎么评说,悟空还是作为一个英雄活在人们的心里,可以说悟空其实是一种不死的欲望,人们有这中欲望,只能靠悟空来实现,于是悟空便成了人们的英雄,话收笔停,悟空还是要大家来评断。 。

    蛋***

其他答案

  • 简单的一点看法:
        从社会学的层面上来看,悟空是人们期待的英雄。社会需要这样的人,他代表着自由、勇敢、坚强、聪明等等各种品质。不过西游记还有超现实的部分,那就是宗教、思想、精神层面上的东西,还有关于怎样修道的阐述,所以我认为,悟空的所谓修成正果似乎在阐扬佛法的高明,看来作者是认为佛法无边,他尊崇的修持之法,是儒释道结合的,又以佛为最高层次。