狮子和老虎的特征及生活习性

好评回答
      狮子:
    狮是继虎后第二大的猫科动物,它还是非洲最大的猎手。雄性狮可长达1。80米,肩高约1。20米,尾长1米,平均重225千克。雌性狮的身长一般为1。60米,肩高约1米,尾长约0。85米,体重150千克。非洲南部的狮最大,亚洲的最小。
    狮的毛短,呈黄色,雄狮还有很长的鬃毛,一般呈深棕色,但也有黑色、淡棕色或红棕色。
      这些鬃毛从面部一直扩展到肩部和胸部。这些鬃毛可能使雄狮在鬣狗等其它食肉目对手眼中显得更大。另一种理论是长的鬃毛对雌兽来说更有吸引力。野地观察似乎证明特别深色和长的鬃毛的确对雌兽更有吸引力。亚洲狮的鬃毛比非洲狮的短。幼兽没有鬃毛。一般幼兽需要过五年才会获得完整的鬃毛。
       此外狮的尾端有一簇黑色的长毛。幼兽身上有深色的斑点,但在大多数情况下这些斑点在第一年就消失了。在极少数情况下这些斑点也可以在成年狮身上看到,但非常不清晰,往往要在很近的地方才辨认得出来。 过去从欧洲南部、西亚、印度和非洲都有狮。冰川期间一个亚种还在中欧和北美洲生存过,但冰川期后它们就消失了。
      按当时学者的报道,到古希腊时期在巴尔干半岛还有狮生存。一般认为欧洲的狮在公元1世纪由于人类的活动灭绝。 今天绝大多数狮生活在非洲撒哈拉沙漠以南,撒哈拉沙漠以北的狮于1940年代灭绝。20世纪时在亚洲的狮几乎全部被消灭,只有在印度的一个自然公园还有少数幸存。
       过去除森林外,狮在所有的生态环境中都有,今天它们的生存环境大大地缩小了。它们比较喜欢草原,也在旱林和半沙漠中出现,但不生存在沙漠和雨林中。 社会结构 与其它大型猫不同的是狮生活在群中。一个狮群主要由互相之间有亲缘关系的雌兽组成。地形和猎物的多少决定一个群的大小,一个群可以由3至30只狮组成。
      雄兽在一个群内只待一段时间,此后它往往去找另一个群。虽然如此在一个狮群中雄狮的地位比雌狮的高。一般在一个狮群中只有一只成年的雄狮,幼狮在狮群中一般待三年,此后雄性的青年被驱逐出群,而雌兽则留在群内。 年轻的雄狮组成不稳定的小群过着游荡的生活,直到它们自己成为一个狮群的首领。
      一般它们要到六岁或更老才能达到这个地位。 往往一个狮群的领导地位会被另一个雄狮占据,一般当老的雄狮老了或虚弱了时,就会有年轻的雄狮向它挑战,战败的雄狮不是死亡就是逃亡。假如新来的雄狮战胜,它一般将它前任的幼兽杀死,这样雌兽就比较容易和它交配了。
       一个狮群的领地面积从20到400平方千米不同。一个领地的大小与狮群的大小和领地内猎物的多少有关。狮群一般用粪便、尿和从远方就听得见的呼叫声来标志它们的领地。 也有的狮群没有领地而过着游荡的生活。 繁殖 虽然雄狮在一个狮群中占最高的地位,但只有在一只雌兽同意的情况下它才能与它交配。
      假如雌兽愿意,它就趴到地上,让雄兽跨上。从雌兽对雄兽的态度上一般可以看得出雄兽在群中的地位有多高,以及它是否在下一次角斗中会被驱逐。 雌兽的怀孕期一般是四个月,此后它生二至四只幼兽。幼兽的体重一般是1。5千克。幼兽不但可以在它的母亲身上吸奶,而且可以在群中的每只雌兽吸奶。
      对幼兽的抚养是整个兽群的任务。幼兽的吸奶期是四个月,此后它们还跟着母亲约两年。雌兽一般在三年后,雄兽在五年后性成熟。 狮可以活20年。一般只有雌兽会活这么长。雄兽一般在此之前就会被一只年轻的雄兽杀死或驱逐,它们一般不会再找到一个群,往往饿死。
      一般雄兽的寿命不超过12年。在动物园中有些狮子活到34岁。 老虎 虎,俗称老虎,是体形最大的猫科动物,主要分布在亚洲。身体被满浅黄到红色毛,有黑色至棕色条纹,是一种孤独的森林食肉动物,一般每个老虎有自己的领地,除了交配时期,从不和其他虎交往,雌虎独自生产和喂养幼虎,当幼虎成年后,雌虎将领地遗留给它,独自去寻找新领地。
      每个虎占领一块领地后,就会将本地所有大型食肉动物如狼、豹等赶走,所谓“占山为王”,老虎以鹿、獐、野羊等食草动物为食,必须有足够的猎食领地以维持生命。虎一般采取潜伏袭击的猎食方式,从猎物后方攻击,在食物严重短缺时,也会攻击人。印度农民用头后戴假面具的方式避免遭受老虎攻击,因为虎以为假面具是人以正面对它,它决不会从正面攻击猎物。
       亚种 虎有八个亚种,其中4种已经灭绝,主要是由于人类猎捕和入侵使其生活范围缩小,使它的领地不足以维持生存。 东北虎(学名:Panthera tigris altaica),也叫西伯利亚虎、阿穆尔虎(黑龙江的俄语名称为阿穆尔河)、乌苏里虎、满洲虎、朝鲜虎,生活在俄罗斯西伯利亚和远东地区,是体形最大的虎,达3米长,300公斤重,可以轻易地博杀一头壮牛,毛色浅黄,毛厚,不畏寒冷。
      据统计目前野生的只有150-400只,中国政府规定了严格地保护办法,对牛羊被虎捕食的农民国家给予赔偿,并以法律规定禁止生产、销售以虎为原料的中药,如虎骨膏、虎骨酒等,堵塞应用市场,但野生的仍然非常稀少。 华南虎(学名:Panthera tigris amoyensis)生活在中国,从山东半岛到岭南广大地区,由于中国人口稠密,华南虎和人接触比较多,中国历史上描写的虎人斗争的故事都是说的华南虎,华南虎体形不大,仅大于中南半岛虎,所以《水浒传》中山东大汉武松可以赤手打死一只。
      最后一只野生华南虎在1994年被射杀,之后再没有确凿证据证明野生种群的存在。但是20世纪90年代以来江西、湖南、福建和贵州都有华南虎踪迹出现,有关专家预测野生种群的数量仅为30-50只。分布在中国各地动物园中饲养的华南虎,大约有60只,皆繁衍自50年代捕捉的6只华南虎,其基因组合的变化不足以维持此亚种,普遍相信此亚种最后会灭绝。
       巴厘虎(学名:Panthera tigris balica)只生活在印度尼西亚的巴厘岛,是身上条纹最多最密的一种虎,条纹细密多达100条以上,最后一只巴厘虎据报导是在1937年被猎杀的,已经灭绝。 印度虎(学名:Panthera tigris corbetti)是体形最小的虎,大约有1。
      6米长,主要分布在中南半岛的越南、老挝、柬埔寨一带,由于多年的战争,基本已经灭绝,据说在马来西亚还有野生的,但没有确实证据。 爪哇虎(学名:Panthera tigris sondaica)只生活在印度尼西亚的爪哇岛,最后一只目击者报导是在1979年,据信已经灭绝。
       苏门答腊虎(学名:Panthera tigris sumatrae)只生活在印度尼西亚的苏门答腊岛,颜色深,接近红色,毛短,因此肌肉轮廓明显,非常壮观。目前苏门答腊虎大约还有400多只,都生活在5个国家公园内,不过1998年就报导有66只被偷猎者杀害。
       孟加拉虎(学名:Panthera tigris tigris)是目前残存最多的一种虎,生活在印度森林中,可能有3000-4600只,当年曾是英国殖民者最喜爱的捕猎对象,英国的蒙巴特勋爵一生曾猎杀180多只老虎。目前印度政府也给予保护。孟加拉虎在漆黑的热带森林中有黑色的变种,不过很稀少。
      只有孟加拉虎才有白虎变种。 里海虎(学名:Panthera tigris virgata)生活在伊朗、阿富汗、前苏联中亚地区和伊拉克一带,适应荒漠地带生活,因此需要更大的猎食领地范围,据报导最后一只里海虎被发现是在1968年,此后再没有出现过,已经灭绝。

    小***