中国有几个海军舰队,分布在哪里

好评回答
      中国海军是直属中共中央军委的三大军种之一,海军总司令部由海军司令员、海军政委、海军参谋长(各一人)及他们的副手们组成。中国海军共分为三个舰队:北海舰队、东海舰队和南海舰队。三个舰队分别位于青岛、宁波和湛江,可以分别直接出击到黄海、台湾海峡和南中国海,具有本舰队所有训练、作战行动的指挥权以及一些大小基地、修理场和训练中心的管理权。
       此外,中国海军还得到文职人员、预备役和民兵的支援,危机的时候还会有民用船队的加入去执行运输和后勤任务。 ●北海舰队 司令部:山东青岛。 旗舰:“哈尔滨”号驱逐舰。 防务区域:黄海。 海岸防务区域:大连、营口、秦皇岛、天津、威海、胶南。
       海上舰队:驱逐舰支队、护卫舰支队、核潜艇支队、常规潜艇支队、快速攻击艇支队。 空中部队:战斗机师、轰炸机师、训练团、舰载直升机大队、两栖航空大队。 简要历史:北海舰队成立于1960年,是在海军青岛基地和旅顺基地的基础上建立的。舰队司令部驻地青岛从20世纪早期就是中国的一个主要海军基地,1949年新中国成立后变成了中国人民解放军海军的主要基地。
      当时解放军海军最好的舰只都在青岛,其中包括50年代从前苏联购买的4艘驱逐舰和4艘柴电潜艇。 目前,北海舰队是解放军海军唯一一支拥有核动力潜艇的舰队,核潜艇主要驻扎在青岛基地;旅顺基地主要驻扎水面舰艇;葫芦岛是柴电潜艇的主要港口。 ●东海舰队 司令部:浙江宁波。
       旗舰:“崇明岛”号补给舰。 防务区域:东中国海、台湾海峡。 海岸防务区域:连云港、?卿痢⑽轮荨⒛隆⑾妹诺取? 海上舰队:驱逐舰支队、护卫舰支队、常规潜艇支队、登陆舰支队、快速攻击艇支队。 空中部队:战斗机师、轰炸机师、训练团、舰载直升机大队。
       陆战队:陆战队步兵旅。 简要历史:东海舰队创建于1949年4月23日,前身是华东军区海军。舰队最早的任务是运输和支援中国人民解放军的地面部队收复尚在国民党控制下的海岛并准备发动收复台湾岛的攻势。1955年1月8日,该舰队参与了收复一江山岛的战役,这场战役是中国人民解放军首次海陆空联合行动。
       1955年9月23日,华东军区海军正式命名为东海舰队,舰队司令部当时设在上海,后又搬迁到现在的驻地宁波。这个地区集中了中国主要的几家造船厂,如江南、沪东、求新和中华造船厂。 在50到60年代中国海军与国民党海军进行的多次海上战斗中,东海舰队都取得了不俗的战绩。
      东海舰队最近参与的战斗是1988年的“3·14”海战,当时,2艘“江东”级护卫舰支援南海舰队在南海进行演习时,“鹰潭”号与越南海军发生冲突,结果是1艘越南登陆舰被击沉,4艘其他舰只严重受损。 现今,东海舰队有着中国最强大的驱逐舰群和最强大的航空兵力量,包括最新的“飞豹”战斗轰炸机、轰6D轰炸机、运8海上巡逻和空中预警飞机、卡28舰载直升机等。
       ●南海舰队 司令部:广东湛江。 旗舰:“南仓”号补给舰。 防务区域:南中国海。 海岸防务区域:湛江、北海、黄埔、汕头、海口、西沙。 海上舰队:驱逐舰支队、护卫舰支队、常规潜艇支队、登陆舰支队、快速攻击艇支队、驻香港海军部队。 空中部队:战斗机师、轰炸机师、训练团、舰载直升机大队。
       陆战队:陆战队步兵旅。 简要历史:南海舰队的前身是在1952年驻扎广州的中国人民解放军第44军基础上建立的华南军区海军。当时的首要任务是协助解放军地面部队 防御南中国海岸来自国民党的威胁和收复当时控制在国民党手里的南海诸岛,1955年被正式命名为南海舰队。
      60年代末,南海舰队的司令部设在湛江。 南海舰队最初的舰只只是一些小炮艇和登陆艇,另外还有一些由渔船改装的小型武装巡逻船。1974年与南越海军发生海上武装冲突后,南海舰队加强了舰只的配置,新添了护卫舰、登陆舰和柴电潜艇;70年代中期在广州建了一个新的造船厂,专为南海舰队制造“旅大”级驱逐舰。
       中国海军的第一支陆战队于80年代在湛江成立,归属于南海舰队。南海舰队航空兵也是第一个装备了歼8B/D战斗机和轰6空中加油机的海航部队。 在中国三个舰队中,南海舰队是唯一与外国海军交过手的舰队。70年代的西沙海战和1988年的“3·14”海战,都是南海舰队出动的。

    a***

其他答案

  • 三个舰队 五大海军基地
    北海舰队 东海舰队 南海舰队
    上海基地 舟山基地 湛江基地 旅顺基地 青岛基地

    g***

  • 北海舰队,东海舰队,南海舰队是中国的三大舰队,另外还有一个被戏称为西海舰队的内湖巡逻队.

    一***

  • 东海 上海附近  北海 环渤海  南海 南沙群岛

    土***

  • 应该说只有一个舰队!!!
    三个舰队 五大海军基地统称中国海军舰队,中国海军舰队当然分布在中国了。

    网***

  • 中看不中用 在东海见到日本舰队就会逃!~丢脸

    d***

  • 三个舰队 五大海军基地
    北海舰队 东海舰队 南海舰队
    旅顺基地 青岛基地 上海基地 舟山基地 湛江基地
    军舰基本上就是分布在这些基地里

    斯***

  • ●北海舰队
    司令部:山东青岛。
    旗舰:“哈尔滨”号驱逐舰。
    防务区域:黄海。
    海岸防务区域:大连、营口、秦皇岛、天津、威海、胶南。
    海上舰队:驱逐舰支队、护卫舰支队、核潜艇支队、常规潜艇支队、快速攻击艇支队。
    空中部队:战斗机师、轰炸机师、训练团、舰载直升机大队、两栖航空大队。
    ●东海舰队
    司令部:浙江宁波。
    旗舰:“崇明岛”号补给舰。
    防务区域:东中国海、台湾海峡。
    海岸防务区域:连云港、?卿痢⑽轮荨⒛隆⑾妹诺取?
    ●南海舰队
    司令部:广东湛江。
    旗舰:“南仓”号补给舰。
    防务区域:南中国海。
    海岸防务区域:湛江、北海、黄埔、汕头、海口、西沙。

    l***

  • 三个舰队
    东海舰队   北海舰队   南海舰队

    一***

  • 三个舰队 五大海军基地
    北海舰队 东海舰队 南海舰队
    旅顺基地 青岛基地 上海基地 舟山基地 湛江基地
    军舰基本上就是分布在这些基地里

    军***