有谁知道中国最高山脉的确切高度吗?

好评回答
      珠穆朗玛峰最新测量结果:8844。43米
    座落在中国西南边陲,在我国西藏自治区和尼泊尔王国之间的国境线上,为中尼两国的分水岭。它的北部在我国西藏自治区境内,南部在尼泊尔王国界内。位于北纬27度59分15秒,东经86度55分39秒。珠穆朗玛,为汉字译写的藏语名称。
      据藏文记载,珠穆朗玛峰,其全称应为“久穆拉缅扎西次仁玛”。意为吉祥长寿后妃神女。后来人们在称呼主峰时,简化为珠穆朗玛峰,已成为中外驰名的惯用名称。珠穆朗玛峰一名,早在清康熙五十六年(公元1717年)的《皇舆全览图》上,就标注有“朱母朗玛阿林”。
      朱母朗玛即珠穆朗玛的另一译写,阿林,系满语,为山的意思。以后在乾隆年间(公元1771年)的《乾隆内府舆图》中,将朱母朗玛阿林改写成“珠穆朗玛阿林”。珠穆朗玛一名始此。同治年间的《皇朝大清一统舆图》把珠穆朗玛阿林,译写成“珠穆朗玛山”。 至于过去称为埃弗勒斯峰或厄菲尔士峰或者额菲尔士峰,均以曾任印度测量局长的英国殖民主义者埃弗勒斯的名子而命名的,这是殖民主义者强加的名称。
      为维护国家的主权,我国政府于1952年正式恢复了珠穆朗玛峰的名称。珠穆朗玛峰是喜马拉雅山的主峰,海拔8848。13米,是我国也是世界上第一高峰。 珠穆朗玛峰刺破青天,直入云霄,雄踞地球之巅,山头银白晶亮,峰顶常常飘着美丽的旗云,系万山之首,象一座巨型金子塔,屹立在地球之巅。
      由于珠穆朗玛峰是地球的最高点,故人们又把珠穆朗玛峰与地球的南极、北极相比,形象地称为地球的“第三极”。珠穆朗玛峰周围地区,巍峨群山,群峰林立,海拔7000米以上的高峰有40余座,海拔8000米以上的高峰就有4座。加之,珠穆朗玛峰自然条件异常复杂特殊,气候多变,空气稀薄,白雪皑皑,冰雪常年覆盖,峪谷中发育着数条大冰川。
      气候从头年十月到第二年三月的整个冬季里,都刮着强烈的西北风,在海拔8000米以上的高空,有时风速可达40米/秒,平均气温在-40℃—-50℃间。 珠穆朗玛峰因为是世界最高峰,有奇特的自然景观和科学的奥秘,为世界登山家们所仰慕。攀登珠穆朗玛峰,一要克服高山严寒、缺氧和随时而来的暴风雪;二要战胜陡峭的岩坡、悬崖、冰川裂缝和雪崩。
       1953年英国队首次登上珠穆朗玛峰。 1960年和1975年中国登山队两次登上珠穆朗玛峰顶峰,并进行了珠穆朗玛峰地区的科学考察。1975年公布了我国测绘工作者测量的珠穆朗玛峰海拔8848。13米的精确高度。1988年中国、日本、尼泊尔三国联合登山队又一次登顶成功。
      目前已有234位各国登山家,分别从南北两侧征服了世界第一高峰。自1980年珠穆朗玛峰对外开放以来,攀登珠穆朗玛峰的活动方兴未艾,登山的勇士们正跃跃欲试,去征服地球之巅。 2005年10月9日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,向全世界公布了最新的珠穆朗玛峰高程数据:8844。
      43米。 如果问的是最高山脉,那也是珠穆朗玛峰所在的喜玛拉雅山脉了,既然是山脉,那当然只能讲平均高度了,所以山脉的平均海拔4000米以上。

    B***

其他答案