欧盟征收中国皮鞋反倾销税对中国和欧盟的影响

好评回答
       2月23日,在位于比利时首都布鲁塞尔的欧盟总部,欧盟贸易委员曼德尔森在记者招待会上发言。曼德尔森宣布,欧盟委员会当天已作出决定,建议各欧盟成员国从4月起对中国和越南产皮鞋征收为期半年的临时性反倾销税。 新华社记者 徐金泉摄

      新华网布鲁塞尔2月23日电 (记者 刘黎) 欧盟贸易委员曼德尔森23日在此间表示,由于调查显示中国和越南产皮鞋以低于本国生产成本的价格倾销到欧盟,欧盟委员会建议从4月7日起对中国和越南产皮鞋征收为期半年的临时性反倾销税。
         曼德尔森当天在记者招待会上说,在6个月的时间内,对中国进口皮鞋的反倾销税将从4%逐渐过渡到19。4%,对越南皮鞋的反倾销税将从4%过渡到16。8%。不过皮革儿童鞋和高科技运动鞋不在此列。   曼德尔森指出,目前欧盟委员会只建议实施为期6个月的临时性反倾销措施,如果在此期间问题没有得到解决,他将建议实施为期5年的正式反倾销措施。
      他本人目前已开始与中国和越南政府就此进行磋商。   曼德尔森说,欧盟委员会经过数月的调查发现中国和越南皮鞋倾销的“强有力的证据”。中国和越南的一些“隐性政府补贴”使得这两国产的皮鞋能够以低于其国内成本的价格出口到欧盟,对欧盟鞋类生产商造成严重伤害,使欧盟皮鞋生产出现萎缩。
         曼德尔森还表示,由于考虑到一些欧盟进口商已订购中国和越南产的皮鞋,而且一些皮鞋目前正在运输途中,欧盟委员会建议以渐进方式逐步提高反倾销税税率,以便将对这些进口商的冲击减到最低程度。   去年7月,欧盟委员会宣布,应意大利、法国和西班牙制鞋企业的要求,欧盟将对部分中国产皮鞋、运动鞋和劳保鞋发起反倾销调查。
      不过,欧盟各成员国在对中越两国的鞋类实施反倾销问题上的立场并不统一。经过去年中欧 纺织品贸易争端之后,欧盟不少成员国认为,反倾销措施不能解决所有问题,应寻求更全面有效的解决办法。 新华网斯德哥尔摩2月24日电(记者 马世骏)在欧盟委员会23日提出对中国产皮鞋征收反倾销税的建议后,瑞典鞋业界人士纷纷表示强烈不满。
      瑞典大多数鞋进口商和零售商认为,欧盟这样做,最终受害者是消费者。   瑞典市场最大的鞋业集团NILSON公司总裁英厄马尔·查尔森说,对中国产皮鞋征收反倾销税的目的是增加欧盟国家自产鞋类产品的出口。但查尔森并不认为自己的公司会因欧盟对中国产皮鞋加征关税而转向欧盟国家采购鞋,进而减少对中国鞋类产品的订货。
         瑞典商业委员会的代表说,如果欧盟对中国产皮鞋征收反倾销税,今年秋天之后,瑞典市场上的鞋类产品肯定会提价,进口商可能会因市场发展趋势的不确定而不敢下单进货。   瑞典业界人士认为,欧盟对中国产皮鞋征收反倾销税还可能会改变消费者的购鞋选择,许多消费者可能会从选择买皮鞋转为买合成革和布料为原料的鞋。
         欧盟贸易委员曼德尔森23日在布鲁塞尔表示,由于欧盟的调查显示中国和越南产皮鞋以低于本国生产成本的价格销到欧盟国家,欧盟委员会建议从4月7日起对中国和越南产皮鞋征收为期半年的临时性反倾销税。 。

    断***