徒是啥意思?

水至清则无鱼,人至察则无徒.徒是朋友的意思?
老大徒伤悲.徒有空的意思!我想知道徒还有什么意思?

好评回答
     步行:~步。~涉。
     空:~手。
     白白地:~然。~劳无益。
     只;仅仅:家~四壁。
     从事学习的人:~弟。~工。学~。师~。
     同一派系或信仰同一宗教的人:信~。教~。党~。

     人(多指坏人):匪~。暴~。赌~。叛~。
     剥夺犯人自由的刑法:~刑

    小***

其他答案

  • 徒在这里,理解成同行者,随行者。

    f***

  •   汉字由来已久,称得上微言奥义、厚重笃实,故“训诂学”一门不可废。单就“徒”字而言,仅陈愚见,不值识者一笑!
    首先,题目“人至察则无徒”“老大徒伤悲”中的两个“徒”字意思不同,你的理解是正确的,毋庸置疑。
    其次,“徒”的另外释诂有:
    1,《说文解字》的写法是:上面一个“土”下面一个“辶”(抱歉!不会打出这个字。
      )。解释为:“徒,步行也。”现在的权威汉语字典都把这条列为第一解。 2,表示落空、无所得。如“徒手”;《左传》“齐师徒归”。 3,仅此无他:常见有“家徒四壁”等等。 4,学生的别称:如“徒弟”、“门徒”、“艺徒”等等。《论语》有“非吾徒也”。
       5,信仰宗教的人:如“信徒”、“佛教徒”等等。 6,贬义地指人:如“酒徒”、“赌徒”、“不法之徒”等等。 7,被判以刑罚的人,见《论衡、四讳》。 8,古称谓“步卒”,《诗经》“公徒三万”。 9,做苦役的人,《周礼、冢宰》:“徒,百有二十人”。
       10,车辇,《诗、车攻》“徒御不惊”。 11,朋党,《左传》“咎之徒也”。 12,众多的意思,《尚书》“实繁有徒”。 13,犹今之“但”,表语意转折。《孟子、离娄》“徒善不足以为政”。 常见者大致如上,余则不赘。 最后补充两点: “徒”,还有作姓氏用的。
       至于“徒”的通假字就不在此深谈了。 回到初衷,此番繁琐考证若对出题者有所裨益,则欣然也! 。

    d***

  • 步行,空,只\仅仅,同一派系或信仰同一宗教的人,人(多指坏人),徒刑(剥夺犯人自由的刑罚,分有期徒刑和无期徒刑两种)

    我***