台湾的行政区划是怎样的?

好评回答
      中华民国现行疆域内行政区划,根据中华民国宪法增修条文及地方制度法规定,总共管辖2个虚级省(一级)、2个直辖市(一级)、18个县(二级)、5个省辖市(二级),另设有尚未法制化的2个相当于省级的区域联合服务中心。
    中华民国现行行政区划(2004年)    名称 简称 行政中心     名称 简称 行政中心
    直辖
    市 台北市 北市 信义区  12 屏东县 屏县 屏东市
    高雄市 高市 苓雅区  13 宜兰县 宜县 宜兰市
    台湾省  14 花莲县 花县 花莲市
    1 台北县 北县 板桥市  15 台东县 东县 台东市
    2 桃园县 桃县 桃园市  16 澎湖县 澎县 马公市
    3 新竹县 竹县 竹北市  福建省
    4 苗栗县 苗县 苗栗市  17 金门县 金门 金城镇
    5 台中县 中县 丰原市  18 连江县 马祖 南竿乡
    6 彰化县 彰县 彰化市  台湾省辖市
    7 南投县 投县 南投市  1 基隆市 基隆 中正区
    8 云林县 云县 斗六市  2 新竹市 竹市 东区
    9 嘉义县 嘉县 太保市  3 台中市 中市 西区
    10 台南县 南县 新营市  4 嘉义市 嘉市 东区
    11 高雄县 高县 凤山市  5 台南市 南市 安平区
    虚级省
    中华民国目前管辖台湾省与福建省。
      根据2000年中华民国宪法增修条文的规定,省政府由地方自治团体转型为中央政府的派出机关。 台湾省:下辖有16个县及5个省辖市,省政府设于南投县南投市中兴新村。 福建省:下辖2个县,省政府设于金门县金城镇。 县 隶属于省政府,县以下分设有乡、镇、县辖市。
      乡以下设有村,镇、县辖市下设有里。村里之下设有邻。 台湾省: 台北县 桃园县 新竹县 苗栗县 台中县 彰化县 南投县 云林县 嘉义县 台南县 高雄县 屏东县 宜兰县 花莲县 台东县 澎湖县 福建省: 金门县 连江县(马祖) 注:钓鱼台列屿隶属于宜兰县头城镇,东沙岛与南沙太平岛隶属于高雄市旗津区中兴里,马祖列岛隶属于连江县。
       省辖市 在宪法中称为“市”,隶属于省政府,人口聚居达50万人以上未满125万人,且在政治、经济及文化上地位重要之地区,得设市。市以下分设区,区以下设里,里之下设有邻。 基隆市 新竹市 台中市 嘉义市 台南市 直辖市 地方自治团体,直接隶属于行政院,人口聚居达125万人以上,且在政治、经济、文化及都会区域发展上,有特殊需要之地区,得设直辖市。
      目前管辖台北市与高雄市。市以下分设区,区以下设里,里之下设有邻。 台北市 高雄市 [编辑]区域联合服务中心 区域联合服务中心为相当于省级之非正规中央政府派出机关,由行政院各部会派驻该区域的各派驻机关集中联合办公而组成,中心名义首长为主任,由行政院副院长兼任,实际政务由中心执行长(由台湾省政府委员一员兼任)负责。
       区域联合服务中心管辖区系依《台湾地区国土综合开发计划》所划订的台湾本岛四大区域——北部、中部、南部、东部区域,及由福建省金门、连江两县所组成的金马区域;目前已设者包括行政院南部联合服务中心及行政院中部联合服务中心。另外,行政院研考会正在筹设行政院东部联合服务中心,福建省政府则推动改制为行政院金马联合服务中心。
       行政院南部联合服务中心 行政院中部联合服务中心 。

    月***