真科学和伪科学的区别是什么?

比如在得出科学结论前的想象和假设与科学是什么关系?

好评回答
      1、目的不同。科学的目的是求真,伪科学的目得是求利。
    2、起点不同。科学活动立足已有的历经反复实践证明是正确的科学知识、科学原理、科学方法和现实的物质技术基础。因此,科学的基础是客观实实在在的、稳固的。伪科学的起点是纷繁复杂、五花八门。但有一点是共同的,那就是彻头彻尾的主观、唯一心。
       3、路径不同。科学研究、科学探索严格遵循着假设、求证、再假设、再求证的路径深入进行,一般都要经过多次,甚至数十次,数百次的的反复才能取得成果。伪科学是最怕求证,最怕检验,当然不会走科学研究的路径,他们走的是一种设招、演招、吹招的路径。 4、心态不同。
      科学研究,特别是基础研究,一般比较枯燥、寂寞、艰辛;偏离喧嚣的功利场,又需要极端的认真、严肃、一丝不苟。这种工作特点决定了科学家们的心态必须是纯正的、甘于寂寞、肯于奉献、勇于进取、讲究实际又坚持真理。伪科学的心态则无比的丑陋、猥鄙。他们贪婪,存心玩弄骗术,却又要挂出冠冕堂皇的招牌;他们追功逐利,哗众取宠,却又要给人超凡脱俗、救苦救难的假象;他们拒绝科学的验证,却又不肯收起骗人的的花招,更不愿反戈一击,澄清真相;他们贼喊捉贼,倒打一耙,指责科学家对他们不宽容,当他们被科学驳得体无完肤、走投无路的时候,又用沉默继续与科学对抗,以图等待时机,东山再起。
       5、结果不同,科学探索和其他科学生活动的最终成果表现在两个方面: 一是产生经得起检验的科学成果。只要有同等条件,这成果必能重复的产生;只要在有效的范围里,相关的科学成果必能百分之百的使用。二是产生良好的社会效应。现代文明社会里,衣食住行哪一样不是科学的结晶、科学的恩惠呢?当今时代尽管科学已有很大发展,但还有许多的谜没有破解,这不是科学无能,也不是科学的局限,而正是说明了科学发展的还很不够。
      科学的空白只能由科学自己来开拓、来填充,他不会成为伪科学存在的理由。伪科学的结果必然十分可悲,亦可恨。可悲的是伪科学终将破产,因为他们是假的,无论如何伪装、隐蔽,也终究会被科学暴露在光天化日下,终究会被破产;可恨的是伪科学会给社会造成不可低估的危害,愚弄人民,搞乱人们的思想,给国家和个人财产造成损失,使个人身心受到损害,甚至酿出命案。

    y***