氢弹为什么比原子弹威力大?

氢弹爆炸是核聚变,要吸收大量的热,使周围温度降低,空气冷却收缩而向内爆炸,为什么反而比放热向外爆炸的原子弹威力大?

好评回答
    在高温高压的条件下,重氢(氢的同位素)的原子核具有很大的热运动动能,当其相碰撞时,使其能克服原子核的静电排斥力而接近到一定程度,使之聚变成氦原子核。在这过程中损失了小部分的质量。根据爱因斯坦的质能守恒定律,损失的质量转化为能量。氢的聚核变要比铀的核裂变损失的质量多,所以产生的能量也就大。
    氢弹就是根据这个原理制造的,其高温高压的条件下是用核爆炸产生的,即用上小型的原子弹做引信。所以氢弹的爆炸威力也就比原子弹大的多。
    若是用氢的聚核变发电,则需要用激光产高温高压的条件,现在只能取得很短暂的时间,所以还没达到实用水平。
    氢弹爆炸吸收大量的热是原子弹爆炸产生的,并非从环境中吸收.

    s***

其他答案

  • 因为核聚变到现在为止都还有找到控制能量释放的方法~而裂变是可以控制其释放的能量的!!!

    凝***

  • 先吸后放.且放>>>吸引

    1***

  • 因为美国敢用原子弹,而不敢用氢弹!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    q***

  • 聚变可不是吸热反应,试想太阳就是靠核聚变发光发热的,如果是吸热的,那地球现在早成冰块了.
    聚变只是需要极高的温度来引发核反应,这个过程尽管是吸热的,但一旦发生聚变它放出的能量就可以支持更多的核物质进行聚变,而且远超过吸热的大量能量放出.
    氢弹威力比原子弹大的原因是两个方面,一是相同重量的氢核聚变是铀核裂变释放的能量的4倍,二是聚变没有临界体积的限制,可以采用大的装药量来获得大威力.

    蓝***

  •   原子弹的外形和普通重磅炸弹的形状是差不多的。不过,原子弹所用的炸药和内部结构是很特别的,完全不同于普通的火药炸弹。氢弹也是核武器的一种,它与原子弹的机理又有根本的区别,里面的炸药也不同与原子弹,你知道其中的区别吗?
      原子弹里面的炸药是用铀235 或钚239等做的,而且炸药是分成一小块一小块的,每块炸药都做成一定的形状,它们每块的重量都不能超过“临界质量”,否则它们就会自动爆炸!当把每一块炸药合起来时,就是一个球形或椭球形,质量也就超过临界质量,这时原子炸药就会产生不可控制的链锁反应,而突然发生激烈的原子爆炸。
         通常是在一块块原子炸药外围放上普通炸药,再安上自动控制的雷管。原子炸药的外层,是一层涓收中子,而能将中子反射回原子弹里面的物质,最外层就是坚硬的外壳。   当我们需要在某时某地爆炸原子弹时,可以利用飞机或其他运载工具把原子弹带上,在爆炸前将雷管的自动点火装置调整好,然后把原子弹投下去,当工作人员进入安全位置后,自动点火装置就将雷管点火,使普通炸药爆炸,并把各块原子炸药挤成一个球形或椭球形,这时由于原子炸药数量超过了临界质量,于是很快地产生链锁反应而发生原子爆炸。
         有了原子弹后,就可以制造氢弹。氢弹的炸药是用很轻的物质--氢化锂7、氘化锂6,氘和氚等做成的。氢弹的炸药只能在几千万度的高温下,产生聚变热核反应,这时氘核和锂在高温下结合成氦核,并放出比原子弹更大的能量和更多的中子。所以要使氢弹爆炸,必须要供给它2000万度以上的高温,这种高温可以用原子爆炸来实现,因此原子弹实际上又是氢弹的雷管。
         氢弹爆炸,不是由链锁裂变反应产生的,它是由聚合反应产生的。如果用氘氚或氚做氢弹的炸药,在氢弹外面还可以包一层铀238,当这些炸药爆炸时,会放出很多很快的中子,这些快中子又可以引起铀238的裂变。这样可以增加氢弹的威力。这种氢弹实际是由原子弹--氢弹--原子弹组成的,所以又叫做三相热核炸弹。
         目前,最小的原子弹、氢弹,其威力为100吨T。N。T炸药爆炸的威力;最大的战略核武器--氢弹,其威力可以达到5000万吨T。N。T以上炸药的威力。原子弹、氢弹的种类很多,有原子地雷、原子水雷、原子鱼雷、原子炮等,还有核导弹。最新又制造出一种中子弹,它是由一枚超小型原子弹点火的小型氢弹,它的威力约等于1000吨T。
      N。T级炸药的威力。其爆炸杀伤半径虽然只有200米左右,但中子杀伤半径可以达到1000米。

    l***