围棋怎么入门

我什么都不会下 棋谱就跟看不懂

好评回答
      首先认识棋盘:19×19共361个交叉点,这些点就是围棋落子的地方,棋盘上有9个黑点,点上这9个小黑点是为了容易辨认方向位置。中央的黑点叫"天元",四周的8个黑点叫"星"。围棋盘的中央算高位,边、角算低位。边线位置最低的称为一路,其次是二线叫二路,四线以下算边,五线以上算中腹,在中腹就没有高低之分了。
      作为初学者,可能用小棋盘会容易些,即9×9共81个点的棋盘。 再来看棋子:棋子分黑白两色,棋子的数量以黑子、白子各180个,其实一副围棋黑子比白子多一颗。 第三。下法:一、对局双方各执一色棋子,黑先白后,交替下子,每次只能下一子。二、棋子下在棋盘的点上。
      三、棋子下定后,不得向其它点移动。四、轮流下子是双方的权利,但允许任何一方放弃下子权。 第四。棋子的气:一个棋子在棋盘上,与它直线紧邻的空点是这个棋子的“气”。棋子直线紧邻的点上,如果有同色棋子存在,则它们便相互连接成一个不可分割的整体。它们的气也应一并计算。
      棋子直线紧邻的点上,如果有异色棋子存在,这口气就不复存在。如所有的气均为对方所占据,便呈无气状态。无气状态的棋子不能在棋盘上存在,这就是死棋。 第五。提子:把死棋提出盘外的手段叫“提子”。也就是把没气的棋从棋盘上拿走,相对死棋,没有被提子的棋就是活棋。

       第六。胜负:到棋盘上只有活棋时可以计算胜负,当然,双方要一致同意任何一方均不能再形成活棋。胜负用数子法,可以按下棋步骤一样一人一子顺序把棋盘上所有的没落子的点添满,然后数一下谁的子多,简单点,谁就是胜者。 行了,下班了,先讲这些,下围棋挺费时间和精力的,如果你时间较多,不妨使劲找人下,管它会不会,水平高不高,下多了,你就会了,也许还能成为高手噢!。

    4***

其他答案

  • 到TOM网站,( ),进围棋频道,有两小时一切可经搞定.
    围棋入门很简单,但要成为高手那就不易了,需要刻苦学习,上网找高手下棋可以快速提高水平.

    大***

  • 自学相当累,而且由于没有直观的感受,也缺乏乐趣。看入门书可以懂得规则,但若想下到能感受围棋乐趣的程度,依我之见,最好去围棋培训班。即使年纪大点也无妨啊,呵呵。我相信围棋老师都有普及围棋的使命感和责任感。况且跟孩子们在一起,倒也单纯。
    那样,有老师授课,有同级别的对局,由老师指点复盘,进步就很神速了。
    这是我个人总结出来的经验,我当年就是自学,现在想起来,也亏我那段时间太闲,所以即使很苦闷也坚持着在学。也幸好某天突然开窍了,否则真有可能就放弃掉。
    其实平常我们想学点什么~通常都去参加某个培训班。惟独围棋班,因为孩子太多的缘故,总是毫无理由地觉得与大人无关。其实,这种想法是不对的。
    我建议,并且希望你去。

    天***

  • 有条件应该买围棋入门书籍和围棋,边学边摆棋,很快就可以入门了;我就是这样学的,现在在TOM网上已经战斗升到了5级棋手,离初段已经不远了.

    l***

  • 最好去找个老师,或参加启蒙班的学习

  • 先看书,现在这种书很多的。

    信***

  • 买本书看看,实在不行去找个老师

    n***

  • 先学最基本的,你可以看那些入门书呀,先要知道什么是气,然后要知道怎么提子,什么叫连和断,和怎么做活,这是最基本的东西,学了这些后你还下不别人赢的,要学基本定势,学定势的过程中你会学到很多技巧和思考方式,学了这个后你就可以边玩边学了。最重要的是你不要总想和人对局,现在你要把基础打好,基础好时你再对局的话进步会快一点,要是你现在和人对局的话你下不过别人,你会很失望,这样的话下棋的兴致就会淡下去。

    绿***

  • 先看围棋入门的书,这是基础
    其次看一些死活题,这是必需的
    再学习高手的对局和布局定式

    s***

  • 我也才开始看围棋。。。看我同学下,他们边下边说,这样应该可以有提高的,先要知道最基本的规则然后和比自己高一点水平的人下,然后有一段时间的经历之后再开始看棋谱,否则我想是看不懂的吧

    1***