德国有那些大学,什么专业?

好评回答
      如何选择德国大学?
     出处:PConline
    责任编辑:jane

    [03-8-15 11:44]  作者:佚名
      对于想到德国留学的中国人说,要想多搜集一些有关德国大学及教育系统的信息资料恐怕不如收集美国、加拿大的信息方便,所以,一些老留学生的经验就显得尤其宝贵了。
      以下是一位过来人的经验总结,希望对您有所帮助。   德国大学的一般特点一是严,且难念,有的专业需要读六、七年才毕业。二是松,有的老学生六十几岁了,还在那里读书(不过现在对外国学生有时间限制)。   到德国读书,语言(德语)是个重要的关口和条件。
      一般到德国以后都要参加语言考试,即DSH(同类英语考试叫托福),原来叫PNDS。按理每人只有两次机会,到德国后马上就要考一次,如果第一次通不过,那么给你一段时间学习提高。假如第二次再通过不了,就只有请你回家了。所以,对于刚下飞机就上考场的中国留学生来讲,的确是一个严峻的考验。
      不过,德国东部(Cottbus等地)比德国西部要好考一些。   在德国读书期间,原则上是允许打工的,但不允许一年四季都去打工。因为来德国是为了读书。在打工方面,一般要看你的签证是哪一类的(签证上给你加的是什么样的注)。一般的规定是假期中可以打工,但有的签证上也会不加规定。
      对此,平时打工每个月有时间限制(劳动局说是每周八小时,或全年不超过三个月)。   对于学音乐的学生来讲就比较受惠,因为签证上会写上"可以参加音乐演出方面的工作"。德国全国大多数地方对此掌握的都差不多,但有的地方比较松,比如柏林,有的地方又特别的严,比如乌帕塔尔。
         德国认为中国学生中学毕业后,应在中国读一至二年大学,才相当于德国的中学毕业,并才有上德国大学的资格。如果你在中国大学里已学过了二年以上,并且你在德国选学的是同样的或相似的专业,那么你的成绩就可以折算。一般在德国大学里,头两年是基础学习,德国人叫它"Vordiplom",从第三年开始进入专业学习。
      许多中国学生,通过折算可以把头两年的学习免了,直接从专业学习开始,这就省去了很多的时间。   如果想要避免语言考试通不过的风险,可选择去上预科学校(Studienkollog)。读完预科学校再上德国的大学是允许的。   但是,读预科学校也应该注意几点:一是并非所有的大学都有预科学校,在没有预科学校的城市,可以到该专区政府(Bezirksregierung)申请。
      二是并非每个人都可以上预科学校。如果你在中国的大学里读过一年,那一般是符合条件的。如果你读过了二年或更多,预科学校(或专区政府)就会告诉你,你其实根本不需要再上预科学校了,而应该直接上大学。如果你在中国读的是大专,若是二年制的大专,德国很多地方根本不承认,若是三年制或更长时间的大专,必须读过二年以上才有资格进预科学校。
         中国学生在德国最多的是首都柏林,其次为斯图加特,然后就是象亚琛或者海德堡这样的城市规模不大,但为著名大学城市。在各个城市里,其风气也不一样,有的城市由于打工的机会太多,大多数学生并没有真正在读书,而有的城市学习的风气却很浓(比如亚琛)。
      有的城市规模较小,中国学生互相之间几乎都认得,象柏林这样的城市,学生多,学校也多,基本上是各管各的。   当你选择专业和学校时,要注意几点:一是象医学、法学这样的热门专业,申请相当难,因为名额有限;二是选择的专业并不一定是冷门的就容易得到入学许可,因为看上去冷门的有时选的人却很多,而教师又很少。
      比如在波恩大学,如果选化学专业,几乎没有问题,如果选食品化学,就有可能被淘汰了。(edu2000) 。

    ¥***