系统软件可以分为哪几类?

1,请分别说明系统软件和就用软件的功能?
2,系统软件可以分为哪几类?分别说明他的作用.

好评回答
      1。用户直接使用的软件通常为应用软件, 而应用软件通常是通过系统软件来指挥计算机的硬件完成其功能的。最重要的系统软件是操作系统(Operation System,OS),它完成指挥计算机运行的各个细节, 亦即, 操作系统是计算机系统中用于指挥和管理其自身的软件。
      实质上, 使用计算机时, 我们并不直接使用计算机的硬件, 与我们直接打交道的是应用软件。我们使用应用软件, 由应用软件在“幕后”与操作系统打交道, 再由操作系统指挥计算机完成相应的工作 2。系统软件---操作系统 操作系统(Operating System)是最基本、最重要的系统软件。
      它负责管理、监控和维护计算机系统的全部软件资源和硬件资源,合理地组织计算机各部分协调工作。 操作系统具有五大功能:内存储器管理、中央处理器(CPU)管理、设备管理、文件管理和作业管理。 操作系统的主要任务是:管理计算机的全部资源;担任用户与计算机之间的接口。
       操作系统的分类: 按系统功能的不同,可分为:批处理操作系统、分时处理操作系统和实时处理操作系统; 按计算机配置的不同,可分为:大型机操作系统、小型机操作系统、微型机操作系统、多媒体操作系统、网络操作系统和分布式操作系统; 按用户数量的不同,可分为:单用户操作系统和多用户操作系统; 按任务数量的不同,可分为:单任务操作系统和多任务操作系统。
       常见的操作系统有: DOS操作系统(Disk Operating System,即磁盘操作系统):这是一种适用于IBM-PC机及其兼容机的操作系统,属于单用户、单任务操作系统。DOS又分为PC-DOS和MS-DOS两种,两者功能相差不大。
       Windows操作系统:是美国Microsoft公司开发的单用户、多任务、图形界面的操作系统。3。2版本以前Windows分DOS版和网络版,DOS版是一种需要DOS操作系统支撑的图形界面操作系统,从Windows 95开始,Windows操作系统已发展成一个独立于DOS的操作系统,Windows 98更是完善和增强了Win 95在多媒体和网络方面的功能。
      目前,Windows操作系统已发展出Windows ME、Windows 2000、Windows XP等多种版本,成为目前最受欢迎的PC机操作系统。 UNIX操作系统:是运行在小型机和高档微机上的操作系统,属于多用户分时处理操作系统。
      其中Xenix是Unix的微机版本。目前人们对Unix型操作系统Linux表现出的热情越来越高,正如电脑报所评论的那样,1991年8月芬兰学生Linus Torvalds在互联网上发出了关于Linux的第一句话:“这纯粹为了爱好所做的一个免费操作系统,它不会很大。
      ”11年后,Linux World China 2002在北京举行,这句话已经变成:“我们将改变世界”。 系统软件--程序设计语言 程序设计语言 程序设计语言是计算机软件系统的重要组成部分,一般分为:机器语言(第一代),汇编语言(第二代),高级语言(第三代)。
       机器语言:是由二进制代码表示的指令系统的语言,是唯一能由计算机直接识别的语言。 汇编语言:是符号化的机器语言,由与机器语言指令一一对应的符号指令和简单语法组成。汇编语言需要经过汇编程序将其翻译成机器语言,才能被计算机识别。
       高级语言:是一种比较接近自然语言和数学表达式的一种计算机程序设计语言。一般用高级语言编写的程序称为“源程序”,计算机不能识别和执行,要把用高级语言编写的源程序翻译成机器语言,通常有编译和解释两种方式。 编译方式是将源程序整个编译成目标程序,然后通过链接程序将目标程序链接成可执行程序。
       解释方式是将源程序逐句翻译,翻译一句执行一句,边翻译边执行,不产生目标程序,由计算机自动完成执行解释程序,如BASIC语言和Perl语言。 -------------------------------------------------------------------------------- 常用的高级语言程序 BASIC语言是一种简单易学的计算机高级语言。
      尤其是Visual Basic语言,具有很强的可视化设计功能。给用户在Windows环境下开发软件带来了方便,是重要的多媒体编程工具语言。 C语言是一种具有很高灵活性的高级语言,适用于系统软件、数值计算、数据处理等。 JAVA语言是近几年发展起来的一种新型的高级语言,它简单、安全、可移植性强,适用于网络环境的编程,多用于交互式多媒体应用。
       系统软件--语言处理程序 语言处理程序 语言处理程序是为用户设计的编程服务软件,其作用是将高级语言源程序翻译成机器能识别的目标程序,一般由汇编程序、编译程序、解释程序和相应的操作程序组成。 -------------------------------------------------------------------------------- 数据库管理系统 数据库管理系统(Database Management System,简称DBMS)的作用是管理数据库,有效地进行数据存储、共享和处理的工具。
      目前微机系统常用的单机数据库管理系统有:DBASE、FoxBase、Visual FoxPro等,适用于网络环境的大型数据库管理系统有:Sybase、Oracle、DB2、SQL Server等。 -------------------------------------------------------------------------------- 常用服务程序 常用服务程序一般分为文本编辑程序(如行编辑程序EDLIN、全屏幕编辑程序EDIT)、链接装配程序LINK、调试诊断程序DEBUG等。

    M***

其他答案

  • 系统软件是计算机的基本软件,是维护和管理计算机的程序。主要是方便用户使用计算机,支持用户程序的运行及提供服务,合理使用计算机的各种资源。系统软件一般又分为面向维护人员的软件和面向计算机本身的软件。如操作系统、计算机语言处理程序、各种实用程序计算机的诊断维护程序等都属于系统软件。实用程序完成一些与管理计算机系统资源及文件有关的任务。操作系统的主要功能是管理和控制计算机系统的所有资源。

    1***