我的儿子两岁,经常便秘能喝蜂蜜吗?

我的儿子今年两岁差一个月,总是便秘,大便程颗粒状,而且大便困难,有时两天一次。请问专家可以服用蜂蜜吗?谢谢

好评回答
          90%的儿童便秘是功能性便秘。长期以来,人们认为功能性便秘无器质性病变,儿童除便秘外,其他各方面与无便秘的儿童没有任何区别。但是,随着医学科学的发展,现已发现,功能性便秘儿童的肛管静息压比无便秘的正常儿童高,排便时其肛门外括约肌不是放松,而是收缩;直肠内B超发现,功能性便秘儿童的肛门内括约肌增厚;血清生化检查发现,功能性便秘儿童的血清胰多肽水平增高,肠蠕动素水平下降。
      有学者报道,20%的功能性便秘儿童有精神因素,例如沉溺玩耍、父母不和、有了弟妹、搬家、转学以及学习负担过重。 儿童便秘应请小儿内、外科医师诊治。在制订治疗计划前,要先排除其他原因引起的便秘:①肛门直肠疾病。例如便秘儿童的大便干硬,易损伤肛管而发生肛裂。
      肛裂引起大便时肛门疼痛,儿童可因惧怕肛门疼痛而憋便,憋便时间越长,大便越硬,排便时肛门越痛,形成恶性循环。有报道指出,约25%的功能性便秘儿童有肛裂。②神经源性便秘。例如先天性巨结肠症、神经源性肠发育不良、脑脊膜膨出症以及脑瘫。③内分泌和代谢病继发便秘,例如甲状腺功能低下、隐性糖尿病、肾性酸中毒以及高钙血症。
      ④药物引起的便秘,例如长期服用抗癫痫药或含可待因的药物。 在功能性便秘的治疗上,首先应通过教育,使患儿父母和年长儿童获得正常排便和预防便秘的知识,排除影响排便的精神因素,学会正确大便训练方法,掌握灌肠或使用开塞露等简单的操作方法。
      其次,清除积聚的大便,常用方法有灌肠,如用0。9%生理盐水或1:1牛奶蜜灌肠,避免用肥皂水或自来水灌肠。干硬的大便可用戴橡胶手套的手指掏出。 另外,在医生指导下服用泻剂,如蕃泻叶、镁乳、杜秘克、石蜡油等。如果儿童能正常进食谷类、面食、蔬菜、水果或果汁,一般不需要额外补充纤维素。
      养成每天定时大便习惯很重要,要指导儿童学会坐便盆大便。小儿进食后通常会产生胃结肠反射,家长要充分利用这种反射让孩子在进食后大便。 。

    1***

其他答案

  •    建议采取以下方法:
              1.早餐坚持每天服食10毫升蜂蜜;
              2.中餐前吃一个香蕉;
              3.晚餐前后同吃1和2;
              4.每天定时排便.
       平时多吃含木质纤维的水果.

    n***

  • 最好到药店买蜂蜜,那里的蜂蜜提炼的比较纯净.

    鱼***

  • 可以喝蜂蜜水,而且现在你也可以在超市里买到儿童蜂蜜,可以更放心的给孩子服用了,不过一定要用温水冲开不要用开水,不然营养会被破坏。

    m***

  • 当然可以呀,而且很有效的哦。我儿子前一段时间大便干燥,主要是开始的一点,有时因为用力过度,都有一点出血了哦,所以我就给他喝了蜂蜜水,早上和下午都有喝150ml左右,不可太浓。现在很好哦,当然干燥天气还就多喝开水,多吃可使大便变软的水果如桔子、橙子,每天可吃半根香蕉,蜂蜜要正规的质量好的。愿你早日解除宝宝便秘的烦恼。

    最***

  • 孩子一周岁以后就可以喝蜂蜜了,你孩子的便秘情况还不算很严重,晨起喝蜂蜜可以调节。还可以吃一些妈咪爱或培菲康,这两种都是肠道有益菌,可以调节肠道,治疗便秘和腹泻。

    1***

  • 晨起一杯清水,定时排便,没有也让他去坐一会儿,主要是培养他的习惯。
    日常在饮食上多加些纤维素多的食物,吃水果,多喝水。
    可以在晨起饮用不杯淡蜂蜜水,但不建议常用。

    1***