8岁注意力不集中

  我孩子8岁上小学三年级了,从上一年级开始做作业动作就非常慢,都由我和她的爸爸每天督促着做,如果没人看着,她就磨磨蹭蹭,注意力非常不集中,每天作业都要做到9:00以后,今年以来,她就非常怕数学,有厌学数学的倾向,不愿动脑筋,只要叫她做做数学,她就非常反感,出现了不及格的现象,我很着急,不知道该怎样帮助她,现向专家请教,还望指点,谢谢!

好评回答
      应区别是注意力不集中还是不喜欢数学,如果是前者,就得找儿童保健科医生检查,是智力落后所致还是智力正常,单是注意力不集中,然后针对原因治疗。如果是后者,就得分析是老师教得不好,还是孩子数学能力差或其他原因而不喜欢,应根据孩子的能力制定目标,注意培养良好的学习习惯。

    1***

其他答案

  • 可以到儿童心理咨询的地方测量一下智力有没有问题,  如果智力没有问题再测量一下感觉统合有没有不平衡。如果以上所说都没问题,可能是小学三年级以下的孩子,他们的逻辑推理还需要借助具体的直观来理解。据说现在的三年级的课程正好开始从具体的形象思维向抽象逻辑思维过渡的转折期。你的孩子可能还没适应过来,如果真是这样,家长应该从这入手加以辅导,理解孩子,并要有足够的耐心。

    小***

  • 我女儿也是读三年级,一、二年级时,做作业动作也是非常的慢,都是我每天督促着做,如果没人看着,她就磨磨蹭蹭,边玩边做,有时还会想入非非,每天作业都要做到10:00以后。这样下去不是办法,后来我规定:10点做不完,最多允许做到10:15,不完成也不许做了,且超出的时间要倒立。此后,女儿因不完成作业被老师罚站过,因超时边哭边倒立,一段时间后,我就不再用为她的作业操心了。
    我觉到您的女儿也可以试试类似的方法。
    至于她不喜欢数学,在我看来:现在三年级的数学已经开始需要理解题意了,您说您女儿不爱动脑,有可能是她不能很好的理解题意,所以我想您要从语文着手,先提高她的理解力再说,不能急。

    c***