做咖喱的配方

自己想做咖喱,却不知都用哪些料。。。。。。

好评回答
    咖喱粉是一种颇具异国风味的调味品,原产于印度,盛行于东南亚一带,是用姜黄、小茴香、八角(即大料)、丁香、肉桂、郁金根、麻绞叶、豆蔻、番红花、橘皮、月桂叶、薄荷、胡椒、花椒、辣椒、芫荽子等多种香料碾制而成的一种粉状调料。咖喱粉的特点是颜色姜黄,味辣而香,且具有提辣增香、去腥和味增色、增进食欲的作用,它在西餐中是不可缺少的一种调味料,现广泛用于中餐中。
      咖喱粉,因其具体的配方和加工工艺不同,同是咖喱粉,却有30多种风味,在烹调中是一种固定的复合味。根据产地划分就有印度咖喱、马来西亚咖喱、日式咖喱、泰式咖喱等。

    董***

其他答案

  •   许多人在马来西亚风味餐厅里吃了颇具特色的咖喱鸡、咖喱杂菜、咖喱海鲜、咖喱饭后,都被这奇特的南洋美味所吸引,有人为此而上了瘾,时不时地要去吃一次咖喱菜才能解馋瘾。然而咖喱菜的不菲价格往往让收入一般的人士捂着荷包叫心疼,很多人便萌生了想自 己做咖喱菜肴的念头,可当看到那一瓶瓶、一包包的咖喱粉和咖喱块时,又觉得煮咖喱是一件很难的事:不知怎样使用咖喱粉和咖喱块。
      其实,煮咖喱和煮其它的菜肴一样,并不难,只要掌握了使用方法,就可以按你的咸、淡、甘、香的需求,适宜地做出咖喱菜来。不信试一下,不但不难,还很有乐趣呢!   咖喱自己也能调   咖喱的组成香料非常多,比方丁香、肉桂、茴香、小茴香子、豆蔻、胡荽子、芥末子、胡罗巴、黑胡椒、辣椒、以及用来上色的姜黄粉……等均属之。
      这些香料均各自拥有独特袭人的香气与味道,有的辛辣有的芳香,交揉在一起,不管是搭配肉类、海鲜或蔬菜,将其融合而绽放出似是冲突又彼此协调的多样层次与口感,是为咖喱最令人为之迷醉倾倒的所在。   咖喱粉、酱的使用   当然,要是自己调配咖喱粉或咖喱酱还是蛮复杂的,劝你还是省掉这个过程。
      咖喱粉和咖喱酱在大的调味品商店、超市,以及大型的货仓里一般都有,印度的、印尼的、马来西亚的,任君选择。   但要注意,咖喱粉和咖喱块的使用方法不同:   咖喱粉   使用咖喱粉或综合香料时,在略微爆炒过洋葱、姜、蒜后,便可以将咖喱粉粉或综合香料一起倒入锅里炒香,然后再放肉类、蔬菜,加水熬炖入味。
         例如:热锅下油,等油冒烟,就可以加入洋葱碎去爆香,爆炒到洋葱发黄时,加入咖喱粉翻炒。要多少分量?咖喱可稠可稀,依自己口味为准,通常是洋葱碎都被咖喱粉厚厚地包裹住了,才是最适当的了,炉火不可太猛。这时候,放下你要煮的肉或鱼,或蔬菜,用镬铲炒之,让咖喱和材料混在一起,另外准备一大碗椰浆,如果买不到椰浆,用牛奶代替也行。
         待咖喱煮至差不多要粘住镬底时,就加入椰浆或牛奶,材料一湿润,又要再继续翻炒,炒至半生熟时候,就把镬里的材料转放进一个深锅中,再加入大量的椰子浆或牛奶液进去煮,煮至全熟为止。怎么样才知道咖喱菜熟了没有呢?你可用筷子去插试菜的原料,一插就插得进去,表示已经熟透了。
         咖喱块   若是使用含了面粉和油脂的咖喱块(即油咖喱、咖喱酱),为了避免结块不易溶解,最好先炒其它材料,等加水沸腾后,再投入咖喱块,熬煮时,并要不时地翻搅,以免烧煳烧焦,或粘锅底。使用咖喱块,也可调出滋味浓郁辛香的印度风味咖喱菜。
         例如:简单家常的做法是,首先用生姜、蒜头爆香,或者是爆炒过洋葱与其它的蔬菜、肉类的材料,再加入了清水煮沸腾之后,才投入咖喱块(即油咖喱或咖喱酱),并使咖喱块(咖喱酱)充分地溶解后,再酌量加入西红柿糊、椰子奶(或牛奶)、辣椒、红酒等一起熬煮,这样做出来的咖喱味道,才是绝对地与众不同。
         煮咖喱菜的贴士   烹饪咖喱菜时,可以加进自己喜欢的蔬菜,通常是用薯仔,但太平凡,又不易熟,还是用羊角豆好。羊角豆中有小粒的种子,煮至种子吸满咖喱汁,最好吃。煮咖喱的秘诀在于材料一定要和咖喱混合,让它入味,两样东西一分开,绝对煮不出好咖喱菜来。
         试试看吧,不要怕失败,即使失败了好几次,经过总结、实践,再总结再实践,包你一定会学会。   为什么叫“咖喱”   “咖喱”一词是外来语的译音,意思是调味。   咖喱粉是以姜黄、白胡椒等香辛料为原料配制研磨成粉状、各种风味统一、色鲜黄、味鲜辣的西式混合香料,已有2500多年的历史。
      在西餐中广泛使用的调味品,也应用于中菜 的调味。   随着人们对咖喱口味的接受,咖喱粉已成为人们烹饪所必备的调味品。该产品的市场广泛、产品货架期长、加工方便。   咖喱源自印度   咖喱发源自印度。与一般人的既定印象不同,在印度并没有所谓的咖喱粉或者咖喱块这样的东西,“咖喱”一词,在当地其实指的是“将各种香料混合烹煮”的意思。
      所以,一般印度人烹调咖喱时,往往料理台上一字摆开各种各样的香料,一种抓一点往锅里丢,每一家都有每一家的私房味道与秘方。不过,现在由于工作与生活较忙碌,混合的咖喱香料粉在印度也越来越普及,但是,传统的妈妈奶奶们、以及较注重品味的美食饕客们,仍旧以亲身调配的独家配方为主流。
         咖喱的传播力   也因此,据称已有数千年历史的咖喱,自古至今,始终展现出惊人的传播力:以印度为中心,往四围区域流传,邻近的国家如巴基斯坦、斯里兰卡,南洋地带的泰国、马来西亚、印尼、新加坡等,皆悉数早早纳入咖喱版图之下;到了近数十年间,像是日本为首的其它亚洲国家以及欧洲地区等,餐桌上也都不乏咖喱影迹。
         咖喱地域个性   地域不同,咖喱的个性面貌也自然不尽相同。   印度咖喱 道地的印度咖喱,因其国人习惯使然,诸如丁香、小茴香子、胡荽子、芥末子、姜黄粉与辣椒等特别用得重些,并经常在其中添加优格,散发出头角峥嵘的辛辣浓郁感觉。   巴基斯坦咖喱 巴基斯坦则偏向喜爱丁香、肉桂、豆蔻、黑胡椒的香味。
         泰国咖喱 泰国与马来西亚等南洋国家经常添加椰浆、鱼露、香茅、罗望子与月桂叶等南洋风佐料,尝来既辛辣又甜润清扬;滋味各见擅长。 咖喱调味品的配制   咖喱源于印度,味辛辣带甜,黄色或黄褐色,由20多种香辛料调制而成,是热带地方增进食欲的必不可少的佐料。
      可用于焖炖鱼、虾、牛肉、牛排、鸡等肉制品,还可做其它咖喱味的食品。咖喱调味品已有2500多年的历史,配料和制作已经多次改良,根据各地区人们口味的差异,配方也略有不同。咖喱制品并不总像辣椒那么辛辣,可根据个人的口味加进杏仁汁、椰子汁、青椒粉,以及煎的洋葱甚至红酒等。
         除了咖喱粉以外,还有很多由咖喱粉衍生出来的调味品,如咖喱酱、咖喱油、咖喱汁等。   咖喱油   咖喱粉750克,洋葱末250克,姜末250克,蒜泥125克,胡椒粉10克,干辣椒10克,香叶25克,花生油500克。   咖喱油汁   黄姜粉200克,砂仁粉50克,香芹粉75克,罗白粉30克,丁香粉30克,豆蔻粉25克,咖喱粉500克,蒜茸1000克,虾膏200克,甘草粉50克,南姜粉20克,西芹粉50克,洋葱粉100克,干葱茸600克,白糖100克,盐15克,牛骨汤2000克,色拉油、黄油各75克。
         南洋咖喱汁   咖喱油200克,干红辣椒100克,生抽750克,姜100克,洋葱75克,蒜100克,香叶10克,豆蔻粉10克,香菜100克,丁香粉10克,姜黄粉50克,椰蓉50克,干葱50克,   柠檬汁50克,糖40克,虾膏100克,味精75克,面粉350克,清汤500克。

    1***

  • 咖喱的配方,都是香料和泰国的药材(南姜、香茅、泰国青柠,粗皮柠檬,甲泡叶,香辣叶,泰国大茄和小茄,甲猜等。)据泰苑的大厨介绍,甲猜是泰国出名的药材,常被用在各式菜肴中,它就像中国的党参,有提气的良好效果。看来泰国人选择咖喱是看重它强身健体的效果。

    口***