扬子鳄

扬子鳄吃什么?怎样繁殖的?

好评回答
      在江湖和水塘边掘穴而栖,性情凶猛,以各种兽类、鸟类、爬行类、两栖类和甲壳类为食。6月份交配,7~8月份产卵,每窝可产卵20枚以上。卵产于草丛中,上覆杂草,母鳄则守护在一旁,靠自然温度孵化,孵化期约为60天。具冬眠习性。
    扬子鳄常在江湖、池塘边上掘穴而居,遇到什么动物就吃什么,鸡、鸭、鼠、蛙、鱼、河蚌等,都可成为它的美味隹肴。
       附上简介,谨供参考: 扬子鳄 Alligator sinensis;Chinese alligator 鳄形目鳄科鼍亚科鼍属的一种。又称中华鳄、鼍。俗名土龙、猪婆龙。中国的特产动物,分布于长江中下游。形如大蜥蜴,头部前段低平,后段隆起,吻背有雕蚀纹,头后有4枚枕鳞。
      两外鼻孔开于吻端 。眼卵圆形外突 ,下眼睑的外下角有泪腺。下腭齿咬时在上腭齿列内侧,隐而不见。颈部较细狭。躯干矩形,平扁 ,为头长2倍以上。尾侧扁 ,其长超过头体的总和。全长1。5~2米。四肢粗壮,前肢较短 ,5指,后肢较长大。第五趾常萎缩。
      趾间有蹼,内侧3枚皆有爪。背深橄榄或灰黑色,横有黄斑,幼体成横纹,体侧体腹浅灰。成体雌多于雄,约为5∶1。据安徽省的调查,性别是由孵卵外围的温度决定的:30℃以下为雌,34℃以上为雄 。栖息于河湖浅滩,白天常浮水曝晒于日光下,夜间出来取食螺、蚌、鱼、虾及小形禽兽。
      成体登陆步行不如水下游泳灵活 。10月入蛰 ,4~5月出穴交配 ,7~8月于草丛中产卵26枚左右,大小如鸭蛋,有白色硬壳。6~7周孵化。由于人口增多、农田施用化肥以及人为的捕杀,扬子鳄的数量急剧减少。1981年 ,野外扬子鳄的数量不足500条 。
      考古出土的有余姚河姆渡鼍颅、汾阳鼍鼓。化石记录北达蒙古,可见过去分布的广泛。中国已公布扬子鳄为禁猎的保护动物,并在安徽建立扬子鳄繁殖研究中心,实行圈养,到1993年底,圈养数量已达4000多条。国际野生动物保护协会规定扬子鳄为禁捕禁运的物种。
      在1992年世界濒危野生动植物国际贸易公约国大会上通过了中国扬子鳄商业化圈养的提案,这是中国被国际上批准的第一种可以进行商品化开发利用的野生动物 。 。

    孙***

其他答案

  • 肉食。主要食物是鱼、螺、蚌、虾、鸡.
    5—6月份发情交配,交配以后就各奔东西。雄鳄四处闲逛,雌鳄则独自营巢7月产卵,60—70天可孵出幼鳄。母鳄在产卵前,寻求隐蔽草多的地方定窝。产卵后,衔来枯枝败叶,将蛋裹住。雌鳄一年产卵一次,每窝卵20—50枚(卵的大小如同鸭蛋)。扬子鳄产卵不像我们所熟知的鸡、鸭一样一天一个,而是将蛋一次性产完。雌鳄只产卵,自己不孵,靠自然温度孵化,但它日夜守护在窝旁,谁要去侵犯,它就与谁决斗。

    z***

  • 肉食。主要食物是鱼、螺、蚌、虾、鸡.
    5—6月份发情交配,交配以后就各奔东西。雄鳄四处闲逛,雌鳄则独自营巢7月产卵,60—70天可孵出幼鳄。母鳄在产卵前,寻求隐蔽草多的地方定窝。产卵后,衔来枯枝败叶,将蛋裹住。雌鳄一年产卵一次,每窝卵20—50枚(卵的大小如同鸭蛋)。扬子鳄产卵不像我们所熟知的鸡、鸭一样一天一个,而是将蛋一次性产完。雌鳄只产卵,自己不孵,靠自然温度孵化,但它日夜守护在窝旁,谁要去侵犯,它就与谁决斗。

    清***