什么叫策划?

找工作时总能看到要求具备“策划能力”,有“策划经验”,那么什么叫策划呢?如何才能学习、锻炼策划能力呢?

好评回答
      策划,在日本称作企画,到了台湾称作企划,在美国称作plan。那么到底什么是策划呢?拿三国时的诸葛亮来说,他干的活就是策划,而关羽、张飞、赵云干的就是现在的销售经理、生产经理等干的事。虽然,老一代的策划人大都倒下了,并不是说以前就没有策划,也不是以前的策划对社会、企业没有作用。
      现在策划业面临的问题应该是:如何适应现在的新形势。现在,国内有老一代的厂长、老总们,国外又进来一批洋水灌过的XBA们,还有干脆就是洋鼻子洋眼的鬼子,都在向企业宣传“赢利之道”,但是,他们又都不是在搞策划,因为国外就没有策划这个职业,这是具有中国特色的东东。
      因此,也必须在国内人中,才能出现真正胜任策划职业的人。可以套用一句话,叫做“走下神坛的策划”。 还记得nokia3210在北京的第一个广告吗,就是那个“10。9。。。6。5。4下面是什么,3210”。虽然说策划并不就是想一个有想法的广告,但最起码应该是一个专业的有创新感的专业人士。
      虽然说plan在每个具体行业中的位置也不尽相同,不过我觉得共通的一点应该是有一个时刻准备创新的思维,应该有一个企业整体的形象概念,应该有一套连贯的思路。而不应该是像大部分人脑子里想的是骗子。据说98年中国人最讨厌的十个单词中,策划排名第一。现在,各个公司一想到公司需要什么好的形象,好的创意,就会想到广告公司策划公司。
      其实并不是他们里面的人比别人多长了一个大脑或多吃了几斤外国墨水,而是在广告这个行业中竞争的不是技术,而是创新。 如果,每家公司都意识到plan是需要作什么的,或是说更加关注一下公司的文化。也许中国早就有像麦当劳这样的企业了。每个看过 广告的人和去过renren网站的人都不会说她作的很漂亮,可是如果有一天renren的页面突然换成绿色和黄色,别人一定会说这不是renren。
      虽然我并不看好renren,最近也听说她刚刚关了台湾公司。不过你觉的renren和那只狐狸比起来,那个更加印象深刻呢? 。

    狒***