四大金刚是什么意思?

我只知道有东方的琵琶天王、南方的青剑天王,
还有两个呢?

好评回答
      四大天王就生在古印度著名的须弥山腰,那里耸立着一座犍陀罗山,此山有四山峰,称须弥四宝山,山高三百三 十六万里。"四宝所成,东面黄金,西面白银,南面琉璃,北面玛瑶。四天王各居一山。”四大天王是各护一方世界,说须弥山四面;东 胜神洲、南瞻部洲,(中国在此洲)西牛贺洲、北俱卢洲。
      故四大天王又称“护世四天王”。四大天王各有九十一子,辅佐四大天王守护 空间十方。即东、西、南北、东南、西南、东北、西北,以及上下方。 据记载:四大天王手下各有八位大将,辅助管理所属山河、森林,以及地方上的小神。众大将中居首位者是韦驮,专门保护出家人,因此 备受僧尼尊崇。
       四大天王名称是: 东方持国天王,名多罗吒,身白色,穿甲胄,手持琵琶。主守东方,据称他能护扶国土,故称东 方持国天王。“多罗吒”,乃梵文译音,“持国”意为慈悲为怀,保护众生。他住须弥山黄金棰是主乐神,故手持琵琶,表明他要用音乐 来使众生皈依佛教。
       南方增长天王,名毗琉璃,身青色,穿甲胄,手仗宝剑,他住须弥山琉璃埠。“毗琉璃”梵文 译音,即意“增长”,据说他能率诸鸠般荼、薜荔等主守南方浮提洲。能传令众生,增长善根、护持佛法。 西方广目天王,名毗留博叉,身白色,穿甲胄,手中缠绕一龙。
      “毗留博叉”梵文译音,意为 “广目,'。能以净天眼随时观察世界,护扶人民,他住须弥山白云量,为群龙领袖,故手缠一龙,也有称赤索,看有人不信佛教,就 用赤索捉来,使其皈依佛教。 4。北方多闻天王, 名毗沙门,身绿色,穿甲胄,右手持宝伞(又称宝幡)左手握神鼠——银鼠。
      “毗沙门”梵文译音,意即“多闻"。“多闻”比喻福、德 ,闻于四方。他住须弥山水昌盛,手持宝伞,用以制服魔众,护持众生财物。 四大天王中,最得意者是北方多闻天王毗沙门。据说他与吉祥天女是夫妻,(一说是兄妹),在古印度他是佛教中的一位主司施福护财善 神,又各施财天王,在印度古神话中,他既是北方的守护神,又是一位“大财神爷",故在四大天王中他的信徒最多。
      中国敦煌壁画中的 毗沙门画像:画他渡海布道之际,常常散下金银财宝。 四大天王在中国寺庙里,不但形象被彻底汉化,皆为中国古代虎将打扮,而且将四神赋予中国式寓意。在《封神演义》中,姜子牙奉太上 元始之命,敕封魔四兄弟道:“今特敕封尔为四大天王之职,辅弼西方教典,立地水火风之相,护国安民,掌风调雨顺之权,永修厥职, 毋忝新纶。

      ',大概受此敕封,古印度的佛教护法神,就成中国式的护法神了。 据清·霍灏《通俗篇》载:寺内四大金刚各执一物,俗谓“风调雨顺”四字;执剑者,风也;执琵琶者,调也;执伞者,雨也;执龙者, 顺也。风调雨顺,预祝五谷丰登,国泰民安之意。而四大天王之塑像,却被造神者塑成横眉怒目、凶猛威武形像,说明佛教护法神之庄严 可畏。

    1***

其他答案

  •   四大天王俗称“四大金刚”四位合称风调雨顺四大金刚(天王)。
    东方持国天王;南方增长天王;西方广目天王;北方多闻天王。
    (名多罗吒)      名毗琉璃)    (名毗留博叉)  (名毗沙门)
    四大天王各有九十一子,辅佐四大天王守护 空间十方。
      即东、西、南北、东南、西南、东北、西北,以及上下方。 四大天王就生在古印度著名的须弥山腰,那里耸立着一座犍陀罗山,此山有四山峰,称须弥四宝山,山高三百三 十六万里。四宝所成,东面黄金,西面白银,南面琉璃,北面玛瑶。四天王各居一山。 他们手中所持的物件,称为“法宝”,用以镇妖祛邪,制服敌对,以保国泰民安,风调雨顺。
      风,指宝剑的锋,以保护众生;调,指琵琶,用音乐来教化、愉悦民众;雨,指宝伞,以制服群魔;顺,指龙,以维护安定,保护世界和平。 四大天王中,最得意者是北方多闻天王毗沙门。他既是北方的守护神,又是一位“大财神爷",故在四大天王中他的信徒最多。
      中国敦煌壁画中的 毗沙门画像:画他渡海布道之际,常常散下金银财宝。 。

    船***

  • 通常的四大金刚就是楼上各位讲的四大天王。
    但在《西游记》里作者还有一说。虽然是小说家言,但也自成一体。分别是:
    北方五台山秘魔岩神通广大泼法金刚
    南方峨眉山清凉洞法力无量胜至金刚
    东方须弥山摩耳崖毗卢沙门大力金刚
    西方昆仑山金霞岭不坏尊王永住金刚
    出自第六十一回“三借芭蕉扇”。

    t***

  • 出自《封神演义》中的魔家四将死后被封为:
    增长天王:魔礼青掌青光宝剑一口 职风
    广目天王:魔礼红掌碧玉琵琶一面 职调
    多闻天王:魔礼海掌管混元珍珠伞 职雨
    持国天王:魔礼寿掌紫金龙花狐貂 职顺
    四位合称风调雨顺四大金刚(天王)

    我***

  • 四大天王是佛教的护法天神,俗称“四大金刚”。身着青袍,手捧琵琶的叫“东方持国天王”;身着青袍,手拿宝剑的是“南方增长天王”;身穿红袍,手中缠绕一龙的是“西方广目天王”;身着绿袍,右手执宝幢(俗称伞),左手握银鼠者是“北方多闻天王”。他们各护一方天下,使佛法不受干扰或侵犯。其形象与古典小说《封神演义》第四十回上描写的魔礼海、魔礼青、魔礼红、魔礼寿的神态、法术、神通是大体一致的。他们手中所持的物件,称为“法宝”,用以镇妖祛邪,制服敌对,以保国泰民安,风调雨顺。风,指宝剑的锋,以保护众生;调,指琵琶,用音乐来教化、愉悦民众;雨,指宝伞,以制服群魔;顺,指龙,以维护安定,保护世界和平

    1***