为什么会有四季?

是因为地球的轨道不是圆的?

好评回答
      我们知道地球绕着太阳运转的轨道是椭圆的,太阳与地球的每一点的距离和角度都在发
    生变化,但是由于太阳与地球的距离在转动时,虽有变化,但这种变化与太阳与地球的距
    离相比还是很小的。所以,地球产生季节的原因并不是与于太阳的距离,而是太阳光对地
    球表面照射的倾斜程度。
      由于地球自转的原因,地球上的每一点与太阳光线的角度随时都 有变化,太阳光直射地球表面时,地面表面温度就高,而其倾斜角度大时,地面表面温度 就低。这同我国冬天白天时间短,夏天白天时间长原理是相同的。正是由于角度的变化, 形成了收到太阳光照射的强度不一样,由于地球自转是周期的,因此,一年四季就有温度 低、温度高的周期季节变化。
       地球上为什么会有寒暑交替,春去秋来?其中的玄机和奥妙,原来尽在于地球的自转轴有一个23度27分的倾角。当北半球接受太阳光的直射而处在盛夏时,南半球则面对太阳光的斜照而正值隆冬。北半球的春天又对应着南半球的秋天,两半球得到了同样多的阳光。

      这便是四季的由来。我们把北纬23度27分的纬圈叫北回归线,南纬23度27分的纬圈叫南回归线,意思是太阳的直射到此为界,然后便开始掉头转向,打道返回了。而北极圈、南极圈则会有半年时间照耀着不落的太阳,另外半年陷入漫长的黑夜。由于地球绕日轨道不是一个标准的正圆,因此南半球稍稍比北半球的夏天更热,冬天更冷。

    乐***

其他答案

  • 其实这个问题是很简单的,这主要是由于地球的公转引起的。地球的自转轨道有一个黄赤交角是23.26度,当他公转的时候,太阳照射的光回在回归线之间来回的移动,当他在北回归线的时候 ,北半球就是夏季,南半球就是冬季,但当他移动到赤道的时候,北半球就是春季,南半球也是春季,当他的光线再到达南半球的时候 ,南半球的季节就是夏季 ,北半球则反之。

    7***

  • 因为地球的公转.

    ****

  •  这与地轴倾角有关。
    这使得地球在绕太阳公转时,太阳的直射点在南回归线和北回归线之间来回移动。直射点在北回归线时,北半球接收太阳辐射多,就是夏季,而南半球接受少,就是冬季。直射点在南回归线时,北半球接收太阳辐射少,就是冬季,而南半球接受多,就是夏季。直射点在赤道时,南北半球接受辐射相同,一个是春季,一个是秋季。

    小***

  • 地球围绕太阳公转的平面叫作黄道面,自转面叫赤道面,两个面有一个黄赤交角23度27分,因此太阳直射点在南北回归线之间移动,形成四季

    我***

  • 我们的地球在围绕太阳不停地公转的同时,也在绕自身的地轴自转,不过地轴并不垂直于公转轨道面,而是有一个23度27分的倾角。正是因为这个倾角的存在,才会使太阳在地球表面的直射点在南、北回归线之间移动,从而形成了春夏秋冬四个季节。

    c***