雷电风筝实验

富兰克林风筝实验具体的操作和原理是什么

全部答案

  •     在富兰克林之前,人们对雷电一直没有正确的认识。富兰克林从一次电学实验中受到启发,断定雷电是一种放电现象。为了证实自己的设想,他决心把天空的雷电引下来。在1752年7月的一个雷雨天,他和他的儿子一起做了著名的“风筝实验”。他将一块大的丝绸手帕扎到杉木条十字支架上,做成一个风筝。
      风筝上面固定一根向上伸出几十厘米的细铁丝。细铁丝与放风筝的细麻绳相连,麻绳下端系丝绸带,绸带上挂了一把铜钥匙。风筝穿入带有雷电的云层中,闪电在风筝上闪烁。一道闪电掠过,富兰克林觉得自己拉着麻绳的手有些麻木。他把手指靠近铜钥匙时,突然,一道电火花向他手上击去。

      “天电”被引下来了。富兰克林高兴极了,他忘记了电击的痛苦,激动地对身边的儿子高喊:“我受到电击了!现在可以证明闪电就是电”。后来他又用莱顿瓶收集了“天电”去做实验,证明“天电”和地电一样能被金属传导,能熔化金属,能点燃酒精。从此,人们认识了闪电的本质就是大气中的放电现象。

    冰***