为什么《二泉映月》成为了世界音乐经?

为什么《二泉映月》成为了世界音乐经典

全部答案

  • 《二泉映月》为什么成为世界名曲?
    1·《二泉映月》神奇不朽、感人至深、如诉如泣、悲悯传神。
    2·《二泉映月》是民间艺术家阿炳(华彦钧)通过音乐向人们倾诉自己一生的悲惨遭遇。
    3·日本著名指挥家小泽征尔听到这个曲子后,双膝跪倒,以手掩面,失声痛哭,就是对这首曲子的深刻理解。
    故事发生在1978年6月,小泽征尔第二次访问北京,他指挥中央乐团演奏了弦乐合奏《二泉映月》。翌日,在中央音乐学院聆听姜建华的二胡独奏《二泉映月》时,情不自禁,掩面而泣,他以东方人特有的虔诚说:“这种音乐只应当跪下去听。”并且真正地从坐着的椅子上顺势跪下去。当时坐在他身旁的中央音乐学院院长赵沨赶紧拉着他的手把他扶在座位上。小泽征尔又喃喃自语地说:“如果我先听了这次演奏,昨天绝对不敢指挥这个曲目,因为我没有真正理解这首音乐,我没有资格指挥这个曲目。”

    等***