消费税怎样改的

好评回答
      消费税政策下月起重大调整 奢侈品将征重税
    作为国家产业发展导向的一大体现,备受人们关注的消费税调整细则昨日终于出台。财政部、国家税务总局联合下发通知,调整后的消费税政策将于4月1日起实施。其中,促进环保和资源可持续利用,以及限制奢侈品消费,成为此次调整最大的特点。
       记者昨天从财政部新闻办公室获悉,这次消费税政策调整从目前的11大类增加到14个。现行消费税有2个税目没有调整(香烟、鞭炮焰火),其余税目都不同程度地有些变化,其中涉及税率变动的有小汽车(视频)、摩托车、酒及酒精、汽车轮胎几个税目。   此外,最受关注的汽车消费税和成品油消费税也在昨日浮出水面。
      上海国家会计学院副教授颜延认为,此次调整已从侧面折射出国家宏观经济的发展战略,即从原先的粗放型增长转向可持续发展。此次调整中,最吸引人们眼球的无疑是国家首次把高尔夫球及球具、高档手表、游艇、木制一次性筷子、实木地板等几类产品列入征税范围。根据此次调整的征税细则,石脑油、溶剂油、润滑油比照汽油,税率(税额)为每升0。
      20元;航空煤油、燃料油比照柴油,税率(税额)为每升0。10元。木制一次性筷子、实木地板的税率为5%,高尔夫及球具的税率为10%,游艇的税率也是10%,高档手表的税率为20%。另外,取消了“护肤护发品”税目,同时将原属于护肤护发品征税范围的高档护肤类化妆品列入化妆品税目。
      另外,财政部有关负责人表示,此次小汽车消费税的调整相对减轻了小排量车的负担,提高了大排量汽车的税率。   据悉,此次调整也是继1994年税制改革以来国家消费税制最大规模的调整。
           消费税调整重点内容   新增   高尔夫球及球具、高档手表、游艇、木制一次性筷子、实木地板等税目石脑油、溶剂油、润滑油、燃料油、航空煤油等五个子目增列成品油税目,原汽油、柴油税目作为此税目的两个子目   取消   “护肤护发品”税目   调整   白酒、小汽车、摩托车、汽车轮胎等税目 。

    街***