学文好还是学理好

好评回答
          不知道你的具体情况如何,我当年也为这个问题苦恼过,后来我出于有特别喜欢的专业而选择了文科,现在我在中国人民大学金融系。上了大学以后,我对这个问题也有更深一步的看法。
        其实两者在以后的学习、工作中体现出来的最根本的不同在于思维逻辑的不同。
      文科的人往往按照事情发展的时间顺序、历史背景探究其发生原因、发展特点,从而寻求解决之道;理科的人特别善于利用自己学过的知识,比如模型、公式,来缜密地探讨解决问题的步骤、方法。两者各有利弊。这些是我从自己及身边很多同学身上总结出来的,个人观点。
       随着以后的学习和个人思维习惯的不同,也会有所改变,而且往往以后总要付出代价补不会的部分。但当你高中阶段学习很好时,这一点会特别突出。 至于就业和专业,我认为只要自己肚里有货,学什么都可以,做什么工作也都可以,只要自己有兴趣就可以掌握在自己手中。
      我有不少同学盲目报热门,之后转专业或找工作时改变方向;也有理科状元考上新闻专业,但一样热爱并且学得好,还比文科同学有了得天独厚的优势——一些理工领域的消息特别容易判断重要性。 当然,转换时要付出代价,付出辛苦。如果想一帆风顺,最好把自己的工作方向想好,再按计划一步一步走。
       再说一句,在我的周围,最有优势的同学是文理综合的。学得多就是有好处。现在社会也越来越需要复合型人才,即使上了大学,跨专业考研、修第二学位、副修其他专业也大量存在,就业状况也特别好。 如果跟大学相比,高中知识就像是基本常识,再跟走上社会相比,高中知识更不算什么。

      但通过这种学习,学会学习、学会思考,却能受用终生。 所以,还是根据自己的情况,好好想想以后的路。不管选了什么,都要认真学下去,学知识背后的道理;同时另一门也不能完全不懂,到了大学和社会会吃亏的。 不要为了省力选择,学习过程是苦,可它的收益是无限的。

    瓶***

其他答案

  • 第一,看你的兴趣。第二,理科比文科好就业。你可以综合考虑。

    中***

  • 喜欢什么就学什么,但根据现实,还是学理好。

    木***

  • 不管是学文还是学理,最重要是你要找到适合自己的,要清楚自己的兴趣和强项.选择要慎重点,最近几年很多人选文科,所以文科生的压力很大.最重要是看自己的兴趣,希望你能找到最好的答案

    爱***

  • 如果你理科不是太差,而文科很不错的情况下,我建议你学理科,这样你到大学里会很受欢迎,并且容易得到较好的发展.

    我***

  • 看你思维能力怎么样了

    潇***

  • 我觉着  还要看你的成绩 和目标  如果你仅仅是想考一所大学 那就要看看你的文理成绩了  如果你学有余力要看看自己喜欢什么  其实也没有什么什么喜欢与不喜欢  只要选择了 就要认真学  渐渐会 喜欢的  或习惯的  跟选专业一样 等了解她了 就开始喜欢了   懂了   嘿嘿

    胡***

  • 社会就像一辆汽车,理科人才是驱使这辆汽车前进的动力,他们的能力决定社会发展的快慢,他们的价值不需要体现在别人身上;文科人才更能出类拔萃,因为文科人是汽车的驾驶员,决定汽车前进的方向,但是文科人才不要高兴得太早,你们的价值体现在别人身上,没人听,则无用,更关键的,一辆车,可以有很多的驱动器,却只能有一个驾驶员。
    兴趣至上,真的热衷一项学科,那就没什么好犹豫的了。
    没有对某科特殊的爱好,建议学理。科技的发达,资源的共享已经缩短了文科人和理科人在知识面上的区别(这曾一度是文科人的自豪)。学理的话,将来真的后悔了也好转一些。
    (个人意见,仅供参考,人生大事,还请多方咨询)

    c***

  • 学文学理都差不多的,这得看你的兴趣和爱好。理科类考生在高考报志愿时路子更宽一些,将来大部分要搞理论研究和技术实践。但学理要有潜力和悟性,它注重理解能力的培养。文科的路子相对窄一些,以后一般都进入经济、金融、财会、语言、文学、历史、传媒等领域。文科学生要有良好的记忆力和文学修养,文科要有大量的东西要去背诵。但这只是我个人的建议,关键要看你自身的条件,一般女生学文科的比较多,她们思维比较细腻;男生学理科的比较多,他们的理性思维较强。总之理想在自己手中,要学会把握住自己。祝你好运!

    冰***

  • 学理好,即使将来不想从事,还有机会改学文。理科更好找专业对口的工作,尤其是男生。文科的东西都很空,尤其是管理专业,有点万金油的感觉,无特别过硬的优势,除非名校名专业

    风***

  • 我认为你不应该以学哪个好哪个不好来思考这个问题,其实我个人认为你应该看你对那个更感兴趣,俗话说兴趣是最好的老师,你在你不赶兴趣的领域它即便再好你也学不进去,我想它也是无益的所以我认为学你所喜欢的最重要而不是学那个好其实学那个都好只要你能学有所成学文学理没有哪好哪坏之分

    鹏***

  • 学文不好找工作,学理比较好找工作.

    p***

  •  想当官学文,想当科学家学理。
    要看自己对什么感兴趣,自己在哪方面擅长了。
    学文学理没有好坏之分的。不过看就业形势是理科的好些。

    s***

  • 选择适合自己的最好

    落***