炒饭用什么米最好?

我在广东,一般超市卖的米好像都不适合炒饭,蒸时放的水比普通米少很多,蒸出的米饭有些粘,不容易散开。现吃还可以,要隔夜拿出来做炒饭就不太适合,根本炒不散,老是一团一团的,把它们用锅铲压扁也散不开,只是形状变成扁平的。这个问题困扰我很久,经常精心准备了各种材料,就因为米饭不合适,炒不出一锅出色的炒饭。
后来我参考了一些烹饪书,蒸饭前先加些油,并将米浸泡20分钟左右再蒸,还特意将水减到最少,蒸出的米饭还算比较散,但明显比较干硬。炒出的饭散是散了,但太干硬即影响口感,又不易消化。
在快餐店和餐厅吃饭时,我注意到,人家的米饭蒸出来特别好,不但软硬适中,而且颗粒分明,最适合用菜汁、鱼汁拌来吃。如果隔夜拿出来做炒饭,也一定特别好。我就纳闷了,难道是人家买的米好?但我用过的米不少,如泰国香米、东北米、丝苗米等等,丝苗米相对来说好些,不容易粘,但好像味道欠佳,东北米(短短圆圆胖胖的那种)特别粘,买了一次之后再没买过。
请教各位,炒饭该用什么米?如果有餐饮行业的朋友,望不吝赐教啊!最好告诉我产地、厂家和品牌,我好照单选购,呵呵!谢谢各位了!

全部答案

  • 我们这里的大米就是扬州炒饭用的一种叫“里下河”牌大米,是江苏里下河大米有限公司生产。不知你们那里是否有售,在上海及江苏各市场和超市均有售,“里下河”为通扬运河以北(江苏省南通至扬州)京杭大运河以东地区出产的(81692)大米,在华东地区是著名品牌。

    h***

  • 最好用隔夜饭,放过冰箱的米饭,不能太软。鸡蛋两三个,双汇王中王火腿肠一到两根。蒜沫,盐
    火腿肠切成筷子头大小的丁,锅里放适量的油,将火腿肠下锅翻炒,外表稍有些变硬时会闻到扑鼻的香味,盛起。鸡蛋打碎,炒好,火关小,把米饭倒入,用锅铲将米饭按碎,一定按成一粒粒的才好吃。加入炒好的火腿肠,放盐,翻炒,最后加入蒜沫,稍炒一下就可出锅了。
    关键:米饭不能太软,要一粒粒的;蒜要最后放,在锅里时间不能太长;油不要太多,炒好鸡蛋可不出锅、不加油,直接放米饭。

    快***

  • 中国的炒饭用扬州的米做最好了
    自古以来,以扬州米做的炒饭就闻名天下
    所谓扬州炒饭

    s***

  • 炒饭的关键不在于用哪种米,关键在于炒饭时的火侯.其实炒饭时只要用小火即可,火大了就粘锅,米粒容易成团.再说米饭本来就熟的,用不着大火猛炒特炒的.

    r***

  • 炒?,以粳米最好。
    粘度适中,韌性好。
    而且色、香、味俱全!

    1***

  • 尖尖的那种,好象叫泰国米吧

    嘎***