猫头鹰有什么特点

猫头鹰治疗头痛

猫头鹰有什么特点

好评回答
      猫头鹰的特点
     由于猫头鹰是夜晚出来觅食的猛禽,所以它的眼睛具有很多特殊的构造。视网膜上的感光细胞有两种,一种是锥状细胞,另一种是柱状细胞。锥状细胞可以感受强光,柱状细胞可以感受弱光。白天活动的鸟类,视网膜上的感光细胞主要是由锥状细胞所组成,所以白天视力很强,夜晚则较差。
      在猫头鹰的视网膜上,却主要是由柱状细胞所组成,对弱光感受特别灵敏。另外,它的虹膜内只有辐状肌,没有环状肌。辐状肌只能使其瞳孔略微放大,而不能缩小,白天光线强时,进入瞳孔的光线太多,使眼内的视杆细胞无用武之地。因此,猫头鹰白天视力很差,只能躲在林中休息,是名负其实的“夜猫子”。
      明朝学者著的《蜀中广记》中形象地说它“昼不见泰山,夜能察秋毫”。   猫头鹰的耳孔很大,呈两条很深的长缝,头上还有短而硬的羽毛环绕,像哺乳动物的耳朵一样,形成能收集音波的耳羽簇。耳孔前后各有一个活盖,可以控制耳孔的大小,调节听觉功能。另外两耳的耳孔的位置也不对称,右侧的比左侧的略高,这样可以获得声音对两侧的错位效果,便于迅速校正声源的距离和位置。
      在它的大脑听区的神经细胞也比较多,所以听觉非常发达,能清晰地听到微弱的声音,特别对野鼠活动时发出的每秒钟振荡8500次以上的高频音波更为敏感。   猫头鹰虽然翅膀宽大,但全身的羽毛柔软而呈波状,表面密布着绒毛,可以减弱和空气的摩擦,飞羽边缘还具有象锯齿一样的柔软的羽毛,这些特殊的结构使其飞行时来去无声,便于向猎物发动突然袭击。
      据说有的飞行设计师从它的翅膀的结构上得到了启示,研制出了一种锯齿形的飞机翼片,可以产生许多小的涡流,使飞机后面的气流变得很平稳,从而消除了产生噪声的涡流,减少了高速飞机的噪声。   猫头鹰锋利而钩曲的嘴和爪,是捕食猎物的有力武器。每到夜幕降临,万籁具寂的时候,它就悄悄地蹲在树上,转动着灵活的脖子,沉着而又机灵地进行着搜索。
      发现了老鼠以后,就迅速地飞扑过去,用利爪牢牢地将其抓住。接着,就用嘴叼起猎物回到树上,慢慢地撕扯、吞食,一直到把猎物全部囫囵吞下,经过8—24个小时后,再把不能消化的骨骼、皮毛等食物残块吐出来,称为“食丸”。“食丸”一般呈长椭圆形,灰黄色或棕褐色,里面是骨骼等较硬的物质,外面包裹着毛、羽和纤维等,所以内坚外软。
      科学家可以根据对食丸的分析,了解它的食性。

    重***

其他答案

  • 猫头鹰是猫与鹰的完美结晶,它可以像猫一样捉老鼠,也可以像鹰一样飞翔。厉害呀!

    一***