什么是剪力,什么是剪力墙

好评回答
    根据力作用在物体上的形式,力可分为拉力;压力;挤力;扭力;剪力五种。
    所谓剪力就是:作用于同一物体上的两个距离很近(但不为零),大小相等,方向相反的平行力。
    例如剪刀去剪一物体时,物体所受到两剪刀口的作用力就是剪力。
    剪力墙在建筑中的运用一个重要的作用就是抗震。

    s***

其他答案

  •   剪力墙一般应用在高层设计中
    剪力墙结构是利用建筑的内墙或外墙做成剪力墙以承受垂直和水平荷载的结构。剪力墙一般为钢筋混凝土墙,高度和宽度可与整栋建筑相同。因其承受的主要荷载是水平荷载,使它受剪受弯,所以称为剪力墙。剪力墙结构的侧向刚度很大,变形小,既承重又围护,适用于住宅和旅游等建筑。
       地震时,由于地震波的作用产生地面运动,通过房屋基础影响上部结构,使结构产生振动,房屋振动时产生的惯性力就是地震荷载。地震波可能使房屋产生垂直振动与水平振动,但一般对房屋的破坏主要是由水平振动引起,因此,设计中主要考虑水平地震力。 地震荷载是惯性力,因此它的大小除了和结构的质量有关外,还和结构的运动状态有关,通常把结构的运动状态(各质点的位移、速度、加速度)称为地震反应。
      地面运动情况可以由地面加速度波形来描述,不同的地震、不同的场地、不同的震中距都会产生不同的地面运动。据观测,在岩石等坚硬地基中,地震波的卓越周期大约是0。1∽0。3秒左右,而在深层软土地基中,其卓越周期可能达到1。5∽2秒。这样的周期与一般的建筑物周期(0。
      3∽3秒)相当接近,因而一般建筑物的地震反应比较明显,在达到一定震动强度时,很容易引起震害。一般情况下,结构较柔,周期加长时,地震力减小。高层建筑具有较长的自振周期,容易跟地震波中的长周期分量发生共振。大量震害表明:与低层建筑相比,高层建筑受地震影响的范围更广一些,振害后果也更严重一些,特别在软土地基上。
       在水平地震力的作用下,结构的侧向位移就会很大,结构就会容易破坏,所以在高层设计中,为了抵抗水平地震力的影响,才采用了抗震墙,用以承担大部分水平荷载,并增加结构刚度,减少结构的侧向位移。 。

    崛***