第一届电影百花奖是哪一年设立的,最佳女主角是谁?

好评回答
      1962年中国举办第一届百花奖评选。祝希娟当选为最佳女主角。
    1962年中国举办第一届百花奖评选。评选活动由“电影创作者协会”发起、《大众电影》举办。因为主要是观众投票评选,所以那时也叫“群众奖”。1962年4月27日公布了荣获首届电影百花奖的影片名单,故事片《红色娘子军》、纪录片《两种命运的决战》、《亚洲风暴》、《征服世界高峰》、科教片《没有“外祖父”的癞蛤蟆》,动画片《小蝌蚪找妈妈》,戏曲故事片《杨门女将》等榜上有名。
      5月22日,新华社报道了“1960一1961年首届影片评选‘百花奖’授奖大会和电影工作者联欢会举行”的消息。在会上还同时颁发了其他个人奖:崔嵬、祝希娟分别当选为最佳男、女主角;陈强获最佳配角奖;谢晋获最佳导演奖;夏衍、水华获最佳编剧奖;吴印咸获最佳摄影奖;另外,还有最佳作曲奖,等等。
      百花奖最受观众注目的时候,回收选票能达到130多万份。 百花奖从举办以来,一直是电影界最隆重的活动,亿万观众正是通过百花奖的评选,来表达自己对中国电影的理解和评价,百花奖逐渐发展为一年一度的盛会。但由于改革开放以来,中国人在电影之外有了更多的娱乐选择,尽管百花奖仍是中国电影业最重要的奖项之一,尽管评奖方式有了很多的改变,如幸运选票,有奖竞猜,远在海外的观众还可以通过互联网来挑选自己喜爱的节目等,但回收选票上百万的时光是一去不复返了。
       自国道数据。

    c***

其他答案

  • 第一届百花奖最佳女主角祝希娟. 《红色娘子军》 1962年

    小***

  •   第一届电影百花奖
        世界电影界有着以不同标准评选的各种奖项:奥斯卡奖、金棕榈奖、金熊奖、嘎
    纳奖……中国也有一项广为人知的、由观众“说了算”的电影大奖,在中国电影界和
    观众心目中占有举足轻重的位置,它就是百花奖。
        1962年中国举办第一届百花奖评选。
      评选活动由“电影创作者协会”发起、《大 众电影》举办。因为主要是观众投票评选,所以那时也叫“群众奖”。1962年4月27日 公布了荣获首届电影百花奖的影片名单,故事片《红色娘子军》、纪录片《两种命运 的决战》、《亚洲风暴》、《征服世界高峰》、科教片《没有“外祖父”的癞蛤蟆》 ,动画片《小蝌蚪找妈妈》,戏曲故事片《杨门女将》等榜上有名。
      5月22日,新华 社报道了“1960一1961年首届影片评选‘百花奖’授奖大会和电影工作者联欢会举行 ”的消息。在会上还同时颁发了其他个人奖:崔嵬、祝希娟分别当选为最佳男、女主 角;陈强获最佳配角奖;谢晋获最佳导演奖;夏衍、水华获最佳编剧奖;吴印咸获最 佳摄影奖;另外,还有最佳作曲奖,等等。
      百花奖最受观众注目的时候,回收选票能 达到130多万份。 百花奖从举办以来,一直是电影界最隆重的活动,亿万观众正是通过百花奖的评 选,来表达自己对中国电影的理解和评价,百花奖逐渐发展为一年一度的盛会。但由 于改革开放以来,中国人在电影之外有了更多的娱乐选择,尽管百花奖仍是中国电影 业最重要的奖项之一,尽管评奖方式有了很多的改变,如幸运选票,有奖竞猜,远在 海外的观众还可以通过互联网来挑选自己喜爱的节目等,但回收选票上百万的时光是 一去不复返了。

    小***

  • 第一届百花奖最佳女主角祝希娟. 《红色娘子军》 1962年

    l***