2001年10月30日妇产专家赵天卫答网友问

  10月30日,北京海淀妇产医院赵天卫院长,来到新浪亲子中心<a href= :1101 target=_blank>准妈妈论坛</a>为网友解答问题。------整理:元元妈、dddana

好评回答
        请问,胎动多出现在右边,正常吗------土豆何菜  育儿专家答疑:正常,孩子的背在左边,肢体在右边,所以胎动就在右边多  专家您好!请问孕33周,牙齿发炎怎么办,很疼的,已经好几天了!谢谢!------三朵妈  育儿专家答疑:赶快到口腔科去治疗,尽快消炎。
      如果在综合性医院的口腔不愿意治的话,可以到妇幼保健院的口腔科专门给孕治疗。  请问专家乳头内陷矮正不过来可以喂奶吗------Chenbasy  育儿专家答疑:可以到市场上去买乳顿套在乳头上哺乳。  请问专家,关于宫颈糜烂产后检查出宫颈糜烂二度,哺乳期能治吗?有医生建议断乳后再治,会不会耽误治疗?应该如何处理?谢谢------弯弯娘  育儿专家答疑:宫颈恢复需要一段时间如是自然分娩,宫颈恢复需要一段时间,可在产后三个月复查,如仍糜烂,在医生指导下,可以药物治疗,也可以激光治疗。
        专家您好,关于手脚痒的问题,有时候我的手脚痒得利害,听说有一种胆酸过量的问题,请问如何确诊?如何治疗?------天_知  育儿专家答疑:如果您是孕妇,手脚痒,可能是胆汁酸淤积症,但具体情况请妇科医生详查。  请教专家:在几个月做B超可以查出如唇裂等缺陷?------欢乐妈咪  育儿专家答疑:建议二十四周以后可以做彩色B超,但需要在医生的技术比较好,B超仪器比较精密的情况下才可以。
        专家您好,手指发胀问题我现在每天晚上睡觉的时候,中间醒来,会觉得10个手指发胀,可摁着并不肿,我1星期前开始吃钙剂,每天补充600mg,我这是缺钙么?------天_知  育儿专家答疑:手胀不是缺钙,是水肿造成的压迫手指末梢神经造成的。应到医院去查一查尿中是否有蛋白,血压高不高,如果有问题应该进行积极治疗。
        专家好,我的宝宝发育正常吗?孕30周,B超值是双顶径8。6cm,股骨长6。1cm,医生说不太成比例,您看呢?-----Chenbasy  育儿专家答疑:建议请B超大夫再查一查脑室的大小孕三十周双顶径偏大,建议请B超大夫再查一查脑室的大小。
        专家您好,关于尖锐湿尤的问题我一个同事现在孕10周,前几天去妇科门诊时,大夫说她有一种叫“尖锐湿疣”的病,建议她先不要留孩子,不过也说可以手术和药物治疗,她其它化验都正常,她想留着孩子,问1。怎么能够确诊得的是这个病,(大夫就看了看,就这么说的,她不相信)2。
      是不是必须现在治疗(孕10周)?3。不治疗是不是会对胎儿有危险。4。治疗是药物治疗还是手术治疗好?有没有后遗症?5。如果生完了再治疗,能否正常自己生孩子(不用剖腹产)?------天_知  育儿专家答疑:如果是尖锐湿疣,应该手术治疗,如果孕周小建议不要这个孩子,治好尖锐湿疣以后再怀孕。
      如果孕周大,就先手术治疗尖锐湿疣,有尖锐湿疣不能阴道分娩,因为会直接影响孩子,必需剖腹产。如果不治疗,尖锐湿疣会生长得非常快  专家好,孕26周,今天从早晨到现在都无明显胎动,和平时不一样。是马上去医院还是自己再观察观察------小跳跳妈  育儿专家答疑:赶快去医院  专家,有关ABO溶血我在17周做了ABO溶血的化验,结果是1:4(中日医院)在25周又做了一次,结果是1:32(协和)比值有所递增,请问这个结果代表什么? ------如意妈2002  育儿专家答疑:请问您是什么血型,您先生是什么血型,建议到一个医院去检查,因为仪器不同,得出的结果可能不同。
        我问专家问题:孕30周,宝宝有点缺氧,胎动偏快,宝宝又偏小,妈妈有点便秘,该怎么办?------小麻烦的妈妈  育儿专家答疑:如医院诊断胎儿缺氧,可每日吸氧两次,每次二十分钟,同时左侧卧位。孕妇便秘可以多吃含纤维的食物,如芹菜,白薯,香蕉等,或者喝些蜂蜜水。
        宫颈糜烂会不会导致宫颈癌?宫颈癌在什么条件下会发生?------兔兔妈   育儿专家答疑:宫颈糜烂应该积极治疗,某些会发展成宫颈癌,应该定期进行妇女病普查,每年做一次宫颈刮片,监测宫颈病变,同时积极治疗宫颈炎,一般不容易发生宫颈癌。  专家好,我想请教一下:我现在孕21周,但宝宝不太爱动隔一天感觉她动几下,是不是发育有问题,还是我脂肪厚感觉不到呢?------如意妈2002   育儿专家答疑:21周的胎儿小,胎动较弱可能是孩子胎动你感觉不到,因为21周的胎儿小,胎动较弱,同时如果你在工作当中可能忽略孩子在动,当你安静下来的时候就能感觉到孩子在动。
      如果孩子大些可能胎动就会感觉明显。  中孕B超可以检查出什么,一般在什么时候做------土豆何菜   育儿专家答疑: 中孕B超一般应该在22周以后做,因为18到22周的时候是胎儿大脑急剧发育的时候,建议22周以后做。中孕B超主要是筛查畸形,如神经管畸形,唇腭裂,四肢畸形,心脏畸形等,同时中孕B超还要了解胎儿的发育情况是否是孕周符合。
        请问专家如果已经怀孕,查出有膀胱炎,需要终止妊娠吗?可以吃药吗?------pan_suki   育儿专家答疑:不需要,积极治疗膀胱炎。  请问专家羊水过多,生孩子是是否会有什么危险?------amay116   育儿专家答疑:羊水过多的原因很多,应该查明原因,如羊膜炎可以造成羊水过多,但对孩子有影响造成胎儿胎盘感染,另外,胎儿畸形也会造成羊水过多,如胎儿的消化道畸形,不能正常吞咽羊水,造成羊水过多。
      建议您到医院具体查明原因。  请问专家,这是阴道炎吗我的白带颜色发黄,有时有尿臊味,妇科检查又没问题,请问是怎么回事?谢谢!另已放环,有无影响?------Jfhdd   育儿专家答疑:建议做阴道分泌物细菌培养,根据培养结果进行治疗。  请问专家,刚装修的房子对胎儿有无影响,如果有,可能表现出什么情况?------lily_chan   育儿专家答疑:刚装修的房子对胎儿和孕妇都有影响,因为油漆和胶当中含有苯,挥发到空气当中,人们吸入后就会造成慢性中毒,尤其对神经系统影响最大。
        我怀孕5个月了,体重只比孕前增加了8斤,是属于正常范围吗?我饭量不小,人却瘦,肚子也小,怎么办呢?------欢乐妈咪  育儿专家答疑:体重增加的比较少,建议调整饮食,多吃蛋白质、脂肪类的食物。  请问专家:我的预产期只有10天了,可我感觉不到宫缩。
      能描述一下宫缩是什么感觉吗?谢谢。------芯片8086   育儿专家答疑:宫缩时子宫胀硬,摸起来象石头一样,一般一阵宫缩子宫会硬三十到四十秒,然后子宫变软,同时感觉到腰酸,有时会见红。  专家好怀孕後,我刷牙是牙龈一直出血,该怎么办-----土豆何菜   育儿专家答疑:可能是牙周炎造成,建议去口腔科检查和治疗,另外可吃些含维生素C和食物和药物。
        宫颈中糜可以顺产吗?------兔兔妈   育儿专家答疑:可以,宫颈糜烂并不影响分娩,影响分娩的因素是胎位、宫缩强度、骨盆大小、胎儿大小等。  请问专家最近发现在卧床的时候经常感到心跳加速,一般都在100跳以上。我是按照医生说的左侧卧位,还是没有好转。
      这对胎儿有什么影响吗?------斐儿妈  育儿专家答疑:没有什么影响,一般孕期心动过速不说明什么问题,可到医院去做心电图查找原因。  请问初乳出现在几周,应是什么颜色------土豆何菜   育儿专家答疑:产后二十四小时后出现初乳,也有孕末期出现初乳。
        再问专家,我有妊娠期糖尿病,控制饮食常常感到饥饿,又不能吃水果,这些天觉得体重没长,肚子没大,会不会宝宝发育不良------苏苏妈咪   育儿专家答疑:妊娠期唐尿病饮食控制:每天吃粮食五到六两,其他可吃肉、蛋、奶、豆制品等,水果可吃西红柿、黄瓜、弥猴桃等,如饥饿时可吃些豆制品、坚果类以及牛肉干等,不能饥饿,饥饿时发生低血糖、酸中毒是很危险的。
      主张少吃多餐。  有乳腺增生和盆腔炎必须得治好后才要孩子吗?有了盆腔炎是不是就没有生小宝宝的希望了?------小朵朵22   育儿专家答疑:乳腺增生不影响怀孕,如果能怀孕就没有盆腔炎  请问专家,孕期做几次B超比较好?做得多会不会对胎儿有影响?------pan7478   育儿专家答疑:一般是早、中、晚期做,做多了也不好,适可而止,如果需要就做,不需要就不做。
        请问专家,我现在30周,最近常感到透不过气要紧妈------苏苏妈咪   育儿专家答疑:不要紧,建议你每天吸两次氧,每次二十分钟  请问专家:我现在5个多月,乳头经常分泌很多水,从四个月左右就有。开始是透明的,留在衣服上的痕迹有点硬且黄,现在开始是半透明发白色,如果挤的话三四张纸巾都会湿透。
      还有我的乳晕周围经常痒,挠完乳头也会流出很多水,请问这是不是病?如果不是那是怎么回事儿?是不是太多了?------洋葱头妈  育儿专家答疑:建议到医院去检查。  请问专家孕期乳腺增生该怎么办?------lilyat0125   育儿专家答疑:暂不管它,分娩之后再进行治疗。
        专家:宫高,腹围和孕周有什么关系?我孕26周,肚肚谁看了都觉得小。------闹闹妈2002   育儿专家答疑:宫高,腹围和孕周是成比例的,但是人较胖的时候,腹围可能较大,胎儿大的时候宫高可能较高。  请问专家,不写孕妇忌服的药一般对胎儿没什么不良影响吗?------Chenbasy  育儿专家答疑:孕期一般不主张用药,药物对于孕妇和胎儿来讲一方面是致畸,一方面是造成流产,因此,孕期一般不主张用药。
        我是o型血,我?廴耸莃型血,是否有必要做溶血?z查,何?r做-----jeank66   育儿专家答疑:多发生在母O父A,父B发生的较少,可以不用检查。  我家住丰台火车站附近,附近只有一个丰台医院,我觉得条件不太好,想转院,目前确定的两家是协和医院和复兴医院,不知这两家选哪一个好些?还有这两家医院是否承认我在丰台医院检查的病历,如果转院是否需要重新建立病档,一切重新查起?(这问题是否问得有点儿傻?)------洋葱头妈  育儿专家答疑:协和和复兴医院都不错,但是每个医院有每个医院的要求,如果在哪所医院生,应该到那个医院进行系统检查,并建病历,有此检查是需要重做的,以便医生能够较系统的掌握你的材料,对你进行孕期指导和治疗。
        请问专家,我现在33周,除了宝宝的胎动外,最近在腹部某一固定的部位经常有规律的跳动(每次跳动的地方可能不同),不能控制,跳几分钟后才会自动停止,这是什么原因,有问题吗?谢谢!------Wangyml   育儿专家答疑:不用担心,这是胎儿在打膈。

    威***