2岁脾气急躁

  我小孩今年才两岁,挺活泼的,就是性格很燥,你不让他干的事情他偏干,再怎样跟他好言好语跟他讲或跟他将道理他都不听,有时气起来打他,他也不怕,有时候觉得被人家打没面子还是怎样,就自己打自己,拼命抓自己的小脸蛋,真是拿他没办法又怕他把小脸抓破了,还得反过来哄他,你不哄他还好,一跑去哄他,他就哭了。现在的小孩,真的是搞不懂,他要那股坏脾气没上来的时候特别好说话,也很乖,不知这是否就是小孩逆反心理的一种表现呢?我应该怎样引导他?请帮帮我,谢谢!

好评回答
      孩子的个性品质是会受后天长期社会化影响而发生一定改变的,孩子的先天气质没有好坏之分,只是各有特点,家长应根据孩子的先天气质不同给以适合孩子的教育方式,如脾气急燥的应避免刺激孩子和不要用过激的言词,从环境到心态都要平和,发生矛盾时,可用分散注意力的方法,用更有趣的东西吸引孩子,平时在孩子平静时配合故事讲道理,多用鼓励的方法,不可以打骂和无原则哄骗。另外,不要给孩子设定过多的限制,家长多陪伴孩子玩耍,使孩子在玩耍中充分发挥想象力和创造力。可购买相关育儿书籍结合自己孩子的个性特点灵活运用。有自残行为的孩子(自己打自己)应早期引起家长注意,必要时可看儿童心理门诊。早期进行科学指导效果好。

    威***