如何科学对待阳光中紫外线?

常听说皮肤癌与紫外线的关系,但阳光是不可避免的,用防晒霜真能抵挡紫外线吗?对防晒霜过敏改用其它什么方法能有效防晒?

好评回答
      紫外线照射能帮助人体合成维生素D,适当的户外活动是必需的。一般地说,每天晒10分钟左右太阳已可达到合成维生素D的目的。过量地接受紫外线照射,会对皮肤造成严重的伤害。如日晒伤,皮肤慢性损伤,日光性角化病等。
    防晒化妆品就是配方中含有一定量的防晒剂,因而具有一定防晒功能的化妆品。
      防晒剂就是能够保护皮肤免受紫外线伤害的物质,按其作用机理不同可分为化学吸收剂与物理散射剂两种类型。 不同类型的人选择不同防晒霜。针对肌肤较油、容易长青春痘的人,应选使用起来清爽不油腻的乳液状产品,千万不要使用防晒油、隔离霜类的防晒品。儿童专用的防晒产品不要和成人的防晒产品混用。
      男士最好不要用女士用防晒霜。不同的防晒产品有不同的适用对象,最好的办法是在购买之前,先在自己的手腕内侧试用一下。10分钟内如果出现皮肤红、肿、痛、痒,说明自己对这种产品有过敏反应,可以试用比此防晒指数低一个倍数的产品。如果还有反应,则要放弃这个品牌的防晒霜。
       面部若出现晒斑,可将牛奶敷在脸上轻轻按摩,2~3分钟后皮肤收缩;再用柠檬片敷面, 晒斑会逐渐变淡;然后把黄瓜片捣碎,加上葛粉、蜜糖敷在面部,每次5~8分钟,3~5次后晒斑即可消除。 久晒后,症状出现前,服阿司匹林1克,以后每4小时服0。
      6克,共2天,并大量饮水。此法可减轻皮肤发红与灼痛;皮肤一旦发红,则用冷水湿敷患处, 每日4次以上,每次10~20分钟。亦可行冷水浴。这不仅能止痛,还可防止水疱发生或减少水疱数。维生素E软膏外涂。葵花油、红花油、发酵粉糊、浆粉糊、捣烂的黄瓜、磨碎的土豆等能减轻初起日晒伤的症状,再加上现在市场上有许多品牌的化妆品都有修护霜或露,如日晒后及早涂用也能预防日晒反应。

    1***