孩子提前上学是否有坏处呢

2002年12月22日出生的男孩,想2008年上小学
现在规定是六周岁上小学的,可是我儿子不够六周岁,只小了四个月
想提前上学
但有很多人不认可
我觉得没有关系,可能刚上学时的学习能力和生活能力比其他小朋友差点,但是过了三年级后就没有区别了
请专家,路人多多提出这方面的宝贵意见
也可以通过QQ号交流:
本人就是五周岁半上小学的,当时我的生活能力比较差,冬天的棉袄都需要大点的同学给我穿,而且在小学一、二年级时我的学习也很一般,只是中等生,但到了三年级后我的成绩就提高了,而且我周围有很多象我这样的例子。我成熟的晚,其实有很多提前一年或者半年上学的孩子比我优秀多了,而且我觉得孩子各方面的发展不应该因为提前上学一年而受阻的。大家说对吗?

好评回答
      我也遇到同样的问题,很犹豫,后来想了一下,上学早有什么好处呢?早一年晚一年,对孩子很重要吗?其实冬天生的小孩,都面临这个问题:是六岁半读书还是五岁半读书,让孩子早读书,我觉得是大人的虚荣心在作怪,天才儿童毕竟是少数,大家都比较推崇少年天才,想让孩子早读书的家长,问问自己是不是有这种心理?
      北京海淀区教育水平最高,那儿的孩子都是5岁上学的。
       我读到一本英国人达尔写的《玛蒂尔达》(儿童小说),里面在谈到玛蒂尔达5岁半上学的事实时是这样评价的,因为她的父母对她的教育不太重视,所以等到5岁半才送她上学!这让我很吃惊,看来英国人似乎在5岁就把孩子送到学校了。 其实上学的“早”与“晚”是相对的,在智力上,孩子完全没有必要等到6岁、7岁上学时才开始系统地学习。
      教育制度中规定了上学年龄,主要是基于社会教育资源的考虑,如果教育资源足备,孩子普遍上学的年龄应该还会提早。所谓“提早”上学,主要是要面对让孩子与大多数年龄更高的孩子一起生活学习,将面临到怎样的心理压力的问题。 。

    s***

其他答案

  • 我是一名教师,依我的经验来看,孩子入学的年龄还是大一点的好。有时候,虽然看起来只小那么几个月,但心理上的承受和接受能力却相差很大。还有,即使孩子当时能跟得上,后来一般也会出一点问题。开句玩笑的话,他以前少玩的,后来一定会补上的。

    笑***

  • 孩子提前上学是有坏处的,因为年龄未到,在学校难免跟不上适龄儿童。孩子开始上学不能品尝到成功的乐趣,对学习会失去信心。每天都落后于别的孩子,你的孩子会因为你的决定而对学习没有兴趣。最好按国家规定的年龄上学,这样就能比较科学地发展孩子的智力,利于孩子身心健康。因此,建议不要急着送孩子上学,让他过一个快乐的童年比较好。

    g***

  • 如果孩子是那种懂事非常早,接受能力较强的还可以考虑.但我本人不赞成早上学,要想自己的孩子在学习中,既轻松又学得好还是晚一些上学的好.我身边就有好几个这样的例子.我的孩子的老师也说,你就这样想吧,同样的一句说话,大一岁的孩子想都不想就知道是怎么回事,会认为这就是顺理成章的事,而小一岁的孩子有时你怎么给他讲,他都听不懂,给家长弄得不知所措,有时甚至于怀疑是不是自己的孩子太笨了,可过一段时间,类似这样的问题不知什么时候自己就全明白了.一岁之差,在孩子之间表现得非常明鲜,

    U***

  • 孩子上学早晚不是问题,事实上孩子在肚子里已经开始感知世界了的,5岁以前是学习语言的黄金时期,而现行的教育体系以及有关规定,小学一年级要求是在六岁,只是个规定,更是个倡导,要求义务教育的最低年限,事实上,人在任何年龄都可以学习,你的问题是很多父母都特别关心的问题,大多数家长倒没担心孩子能否尽快学习,而担心是否能尽快胜任,其实,父母把孩子交到学校了,最多的希望还寄在老师身上,这也就出现了现在的幼教老师吃香的现象,幼教老师可算是孩子的第二父母了啊,多跟老师交流,尽量保持家长的意识跟老师的同步,孩子在认识世界、学习知识的时候,不要让孩子感觉老师对而父母错,或者父母对而老师错,要做到让孩子感觉,在校是家,在家是校,这样孩子会得到很好很快的健康成长的。

  •     晚一点也没关系,而且大一点悟性也高一点,学习起来更加方便(在此期间可以让他多看一些书,多识一些字).

    大***

  • 我 认为早点上学是好事.

    游***

  • 就四个月没有关系的,不过若是晚一年学会更好些吧,孩子长大了会更有耐心来学习,来认真。

    七***

  • 这需要具体问题具体分析的.你应该很了解自己的孩子吧.如果孩子很懂事(行为能力,自制力,毅力,表达能力)的话,那使应该的;现在孩子还小应该是在一定程度上塑造了.我虽然以前是六岁上学的但在当时也是早学的了.结果证明我不仅比同龄的小孩强而且要比同学都有能力.因为当时有大家的关心,也有跟其他人比高下的信心跟勇气!

    晟***

  • 孩子上学太早并不好,虽说孩子的智力水平没有问题,但孩子的行为能力,自制力等,自控力等都比较差,往往不易于孩子的学习。特别是男孩。我是教师,在学校中这样的现象很多。甚至在中学里,年龄的差别还是相当明显的。

    g***