今天看了大腕这部电影,没看懂?

感觉“大腕”这部电影十风趣,但不了解导演是谁,和他排这部片子的用意,全篇电影反映的是什么内容?难道仅仅是说商家和广告吗?

好评回答
      ◆中文片名:《大腕》
    ◆英文片名:Big Shot's Funeral
    ◆出产地区:中国
    ◆制作公司:中国电影集团公司
    ◆发行公司:哥伦比亚电影制作(亚洲)公司
    ◆首映日期:2001年12月21日(中国)
    ◆影片内型:喜剧(Comedy)/剧情(Plot)
    ◆官方网站:
    ◆MPAA评级:Rated PG for thematic elements, language and brief partial nudity。
       ◆影片长度:103分钟 ◆影片格式:高清晰/DVD-RMVB ◆对白语言:国语 ◆语言字幕:中文字幕 ◆导 演:冯小刚 (Xiaogang Feng) ◆编 剧:冯小刚 (Xiaogang Feng)     李小明 石 康 ◆主 演:唐纳德·萨瑟兰 Donald Sutherland 。
      。。。 Tyler 葛 优 You Ge 。。。。 YoYo 英 达 Da Ying 。。。。 关之琳 Rosamund Kwan 。。。。 Lucy 傅 彪 。。。。 保罗·马佐斯基 Paul Mazursky 。。。。
       Studio boss Christopher Barden 。。。。 Peter 【剧情介绍】 一位蜚声国际的大导演泰勒将其新作的外景地选在了中国。谁料天有不测风云,泰勒在拍戏中一病不起。眼看大腕命在旦夕,大家决定为他操办一场体面风光的葬礼。
      于是,电影厂下岗摄影师优优和木讷迂腐的商人路易·王揽上了这活儿,一时间,大腕的葬礼成了所有媒体关注的焦点,谁也不甘心错过这样大好的商机。这可愁坏了优优,更愁坏了大腕的助手露茜。就在葬礼准备得如火如荼的时候,不可置信的事发生了……   代表内地贺岁电影最高境界的作品   一部“日用消费品”   《大腕》延续了冯小刚一贯的“贫嘴”风格,但需要看到的是,最近几年每年的贺岁档期里,只有冯氏的电影在大掏观众口袋里的钱。
      而那些自命不凡,主题深刻或者手法现代的电影反而受冷落。在一个市场发育程度极其低下的地方,能吸引观众的电影显得尤为难得。   看冯小刚和葛优合作的电影,观众最为直接的反应就是笑,其实这些可笑之处也并非真的如懂电影者所言,太过肤浅。如果说观众去电影院看电影是一种消费行为,那么冯小刚的电影可以暂且归为日用消费品一类。
      电影行家可能也有不懂的地方,那就是老百姓需要的电影产品类型是“日用消费品”,这样的东西越多越好。冯小刚熟知市场的需要,因地制宜生产销售自己的产品,他和《大腕》都是中国电影所需要的。 那位据说是“中国标准商业片导演”影坛怪杰冯小刚,值此年末,又推出了他的贺岁片《大腕》,就是这么一个印象中五官总象错了位的京油子,挟带着他的冯氏贺岁旋风————《编辑部的故事》,《北京人在纽约》,《甲方乙方》,《没完没了》,《一声叹息》,如此执着地在中国电影漫长的萧瑟冬季闪亮登场,一年一遭,已是惯例,赫然成为中国大陆新春电影一道本土文化大餐,在好莱坞大片滚滚黑云压境中,给中国民族电影带来一道大红大绿风俗人情。
       冯氏电影重在关注社会生活中小人物的喜怒哀乐,经济转型期下人性道德的扭曲与变形,传统与现实的价值理念冲撞,辅之韵味十足的京腔怪调,极尽刻薄刁钻辛辣贫侃,与港味一贯噱头搞笑的周星星牌大相径宜,后者中国内陆老百姓尚未全然理会,亦决然不同中国多年烦不胜烦的传统电影模式————英雄人物类喋喋不休的政治说教。
      感叹冯小刚那股百折不挠的折腾劲,让人们逐渐瞩目冯氏标签————中国后极权时代中,小人物平凡生活的贫嘴诙谐。年复一年,人们似乎不仅对这位难以在官方电影节中捧奖怪才刮目相看,而且感动于他那独到的电影思维及本色化个性魅力,尽管他无背景无学历来路不明地打拼江湖良久,多少引起圈内外一番非议几多狐疑。
       影片《大腕》可以看是冯氏电影社会题材与主题的重大突破。他的关注不再是社会层面弱小一族,不再是老百姓身边柴米油盐感情纠葛,这个以中国商业化导演为荣的统军人物,就中国市场经济中日嚣尘上的商业炒作,加入WTO之际,举国上下陈涣生上城般欢欣鼓舞,荒诞商品经济主宰下,金钱至上无所不能的广告泡沫怪圈,恶狠狠幽默了一把,火了一把。
       影片最初构思极其偶然,冯小刚陈凯歌一帮影业大腕,从日本著名导演黑泽明隆重葬礼的胡侃入眼,搅出无穷灵思泉涌,妙语连珠,几番修定,终成正果。影片以出售外国导演泰勒中国式喜丧为主线,通过精心设制中国传统红白喜事这一楔口,直观中国泡沫经济的宏大社会背景,并由葬礼引发一系列商业广告的社会现象,讥讽调侃尽悉数落,充分展示了当今商品经济畸形荒诞种种,历数虚假广告三教九流无奇不有。
       在人物艺术表现手法上,葛优式冷峻“真实”与英达式张扬搞笑一松一弛,竭尽哗众取宠喜剧套路,又不至过于俗不可耐,举手投足打闹爆笑,暗藏着现代生活翻版下无穷玄机。在中西方文化碰撞中,在价值理念冲击波里,在商品经济底色下,将中国民俗文化红白喜丧演绎得如此淋漓至尽。
      由“死丧”一条红线串起生的无奈,生的诡异,生的百感交集,捧腹大笑后,便是掩不住的人性变异与现实悲哀。冯式电影第一次凸现如此沉重的社会责任感,揭示中国文化背景中衍生出泡沫经济的长久思考,由此引发商品经济中诸多社会文化余震,使人始料不及。 电影中,尤优自诩的怎不济也是世界500强公司与名导泰勒的强强联合葬礼,一番紧锣密鼓,各班人马粉墨登场。
      电影界投资大腕甩出500万使其新片《潘金莲》新角妮娜趴在泰勒遗体上扮演他的小情人,简直就是活脱脱拿两位影坛人士当众开涮;可口可笑公司的大红天幕使人联想文化革命红的耀眼铺盖中国的政治广告;那位搜狗公司代表嗲声嗲气一番理论,眼球经济,新产品交易平台啦,分明是网上IT致富一族统一语言;还有葬礼新闻发布会上的滚动招标版块招标,无疑准确无误地参照了央视最新广告标准;爱岛公司VCD不失时机超强纠错,下辈子做女人“挺”好的丰乳霜,报丧鸟啤酒,意大利名牌家具,666烟草,x牌西装短裤,标驴运动鞋,杜十娘项链,杀手牌太阳镜与硕士牌眼镜左右兼顾,大清神奇茶,Y牌洗发液,打进葬礼的乐哈哈矿泉水,在丧乐改为欢快的伴奏曲中,让人笑出几分尴尬无常。
      值得称道的是中国影界大腕明星傅彪声泪俱下的补钙哭灵表演,冯氏如此大胆前卫观念————为美国文化补钙,使喜丧内涵达到前所未有的高潮。 疯人院一段大戏里,《雅典学院》稳定背景中忖托出一本正经的叙述与表演,使剧情发展迭现更为庄重的喜剧效果。
      那位房地产大款煞有其事的长篇大论,什么法国设计师设计,英国管家主事,4000美元起价,豪华靓车出入的贵族小区……分明一堆充斥在中国房地产广告里似曾相似的滥得不能再滥的规范语言,那出中美双方关于股票上市的滑稽签字,英达扮演的王小柱,神气十足的路易王一番肺腑之言:“泰勒葬礼的股票终于在纳斯达克上市了,今后我们花的就是美国股民的钱了”,“振奋”人心的话语,那才是中国商界真正梦寐以求。
      忍俊不禁捂嘴当口,由不得你不得不肃然起敬,眼见泰勒鲤鱼打挺般活泛过来,优哉乐哉地看着眼前一帮中国人口吐莲花,脚根打脑勺地张罗着他这位大活人的葬礼。呵呵,冯小刚就是泰勒,此刻,他正狡黠地眯着他那双怎么睁也睁不大的小眼,打量眼前这场走马灯穿梭闹剧,社会生活的无限荒谬给了他思想跳跃的驰骋空间,经济市场闪光泡沫构成本片喜剧的诸多元素与黑色幽默,令人长吁短叹。
       然而,走出影院,面对光怪迷离的社会,当诸多贪官阿基米诺骨牌般纷纷坠马,经济泡沫的大潮下,海南岛跃层别墅竟成了农民猪圈,无数媒体炒作明星的丑剧,人们对足球的喜怒哀乐被黑哨左右,欺世盗名假大空的商业广告狂轰滥炸,强权与虚妄强奸着人们的思维与情感,那多处于弱势阶层的生的沉重……,如此,人们生活中那日渐萎缩的笑腺还能这样发达,依然表情灿烂面魇如花?在商品大潮中,在黑白分明的金子面前,多少正常人性扭曲变态,多少优雅从容中凸透人性急功近利的疯狂。
      反正疯着就是折腾活着,活着就是疯着折腾,对于一脸坏笑的冯小刚来说,恐怕不仅仅就尤优王小柱们而言。 反思冯小刚手中目不遐接的影片元素,在市场经济的冲击下,人们是否如同那颗颗随波逐流的棋子,体验尽情被作弄被愚昧的无尽悲哀?葛优路易王……不正是一个个不能左右的自己?转念一想,反正这类讥笑与作弄被套在葛优们油光锃亮的脑门儿上,人们不禁长松了一口气,心安理得地,开怀大笑起来,却把那阿Q的瘌痢头捂得更紧了。
       当然,这位跻于中国影坛是非圈中已经混出个人模狗样的影坛怪才,在《大腕》这篇荒诞影片中,为迎合商业电影原则,不经意间,还是流露诸多媚俗。退一步说,尽管他对中国导演什么第四代,第五代称号实在不以为然,对国家权威一干电影奖项呲之以鼻纯属身不有己,对所谓的商业化电影指责引以为荣,然而,美国哥伦比亚电影公司对《大腕》的投资与合作,使冯小刚雄心勃勃欲走向世界。
      可以断定的是,在坚挺票房的号召力下,他今后会更加卖力玩命,体现出中国思想殉道者的可贵。听说眼下他正带领一帮手下秣马厉兵,准备将著名作家刘震云小说《温故1942》搬上荧幕,这部讲述河南1942年大灾荒的历史影片,据说风云迭起,十分好看。 。

    冰***

其他答案