税制与税法的区别是什么?

请问一下,税制与税法的区别是什么呀?

好评回答
      税法是国家制订的用以调整国家与纳税人之间在征纳税方面的权利和义务关系的法律规范的的总称。税法是国家法律的重要组成部分,它是国家税务机关及一切纳税单位和个人依法征税、依法纳税的行为规则。
    税收制度是国家以法律程序规定的征税依据和规范,也是税务机关向纳税单位和个人征税的法律根据和工作规程,它包括各种税收条例及其施行细则和其他征税办法等。
       目前,中国的税收制度共设有28个税种,按征税对象的不同,大致可以分为四大类:   1。流转税类。包括7个税种:(1)增值税;(2)消费税;(3)营业税;(4)关税;(5)资源税;(6)农业税(含农业特产税); (7)牧业税。这些税种是在生产、流通或服务领域,按纳税人取得的销售收入或营业收入征收的。
         2。所得税类。包括3个税种:(1)企业所得税;(2)外商投资企业和外国企业所得税;(3)个人所得税。这些税种是按照纳税人取得的利润或纯收入征收的。   3。财产税类。包括10个税种:(1)房产税;(2)城市房地产税;(3)城镇土地使用税;(4)车船使用税;(5)车船使用牌照税;(6)车辆购置税;(7)契税;(8)耕地占用税;(9)船舶吨税;(10)遗产税(未开征)。
      这些税种是对纳税人拥有或使用的财产征收的。   4。行为税类。包括8个税种:(1)城市维护建设税;(2)印花税;(3)固定资产投资方向调节税;(4)土地增值税;(5)屠宰税;(6)筵席税;(7)证券交易税(未开征); (8)燃油税(未开征)。
      这些税种是对特定行为或为达到特定目的而征收的。

    l***

其他答案

  • 税法是法律范畴,是调整国家与纳税人之前权利和义务的法律规范.
    税制是指一个国家税收的基本模式、关于税收要素(如税种、纳税人、征税方式、范围等)、税款在各级政府间的分配、税收的征管方式等。
    二者的联系是,税制有很大一部分是通过税法规定的,但也有一部分并不形成税法。

    z***