巴洛克的室内建筑装饰风格的特点是什么?

全部答案

  •
    16世纪下半叶,文艺复兴运动开始从繁荣趋向衰退,产生于意大利的巴洛 克风格,以热情奔放、追求动态、室内裝饰上注重过多的装饰,体现浪漫的装饰 效果。室内地面铺以华美的地毯,墙面装有大理石、石膏灰泥、大形镜面、雕刻 墙板,悬挂精美的壁毯或大型的油画。
      高阔的天花采用绚丽的模塑装饰,天花中 央绘有油画。整个室内用雕塑、绘画、工艺品进行装饰和陈设。家具以直线和曲 线进行处理,造型巨大优美。室内用色以酒红、叶绿、宝石蓝等表现富贵华丽, 并以金色加以协调。巴洛克(Baroque)这个名称,有奇特、古怪的意思。
       巴洛克的设计风格有一些共同的特点: 其一,在造型上采用曲线与曲面等极富生动的形式,突破了古典及文艺复兴 的端庄严谨、和谐宁静的规则,着重强调的是变化和动感。其次,打破了建筑空 间与雕刻和绘画的界限,使它们互相渗透,强调艺术形式的多方面综合。
      室内中 各部分的构件如天顶、柱子、墙壁、壁龛、门窗等综合成为一个集绘画、雕塑和 建筑的有机体,主要体现在天顶画的艺术成就。其三,在色彩上追求华贵富丽, 多采用红、黄等纯颜色,并大量饰以金银箔进行装饰,甚至也选用一些宝石、 青铜、纯金等贵重材料以表现奢华的风格。

      此外,巴洛克的室内装饰设计还具 有平面布局开放多变,空间追求复杂与丰富的效果,装饰处理强调层次和深 度。 巴洛克时期是家具大发展的阶段。这一时期,意大利的家具在功能上开始追 求舒适性,流行带有饰柱的大型衣柜和衣橱。法国的巴洛克家具则更趋于成熟, 在形式上突破文艺复兴古典式的直线形,倾向豪华奔放,家具外形是以端庄的形 体与含蓄的曲线相结合而成。

    许***