蚂蚁的习性是什?

蝴蝶、七星瓢虫、天牛、蜻蜓、蚂蚁的习性是什么

全部答案

  •   蜻蜓一般在池塘或河边飞行,幼虫(稚虫)在水中发育。捕食性,成虫在飞行中捕食飞虫。食蚊及其他对人 有害的昆虫,但食性广,所以不能靠它专门防治某种虫害。已知种不超过5,000种。
      幼虫以鳃呼吸。常静息不动,猎物靠近时方射出能缠卷的唇以捕捉之。
      发育过程中蜕皮8~15次,蜕皮次数在种内与种间均有所不同,无蛹期。从卵孵出后数分钟,第一龄稚虫的鞘状表皮即裂开,释出蜘蛛状的第二龄稚虫,早龄稚虫取食小甲壳动物和原生动物等水生动物;后期稚虫食摇蚊幼虫、水生甲虫和螺类,甚至小鱼。翅芽在早期出现,随著蜕皮次数的增多而长大。
      稚虫到最後一龄时,体内已形成成虫的器官。几天后稚虫爬出水面,蜕皮而露出成体(羽化)。最大的蜻蜓通常在日落后离水,日出前起飞,所以很少见到其羽化。较小的种类在白天羽化。 刚羽化的成虫体软,生殖系统不成熟,色泽尚未完善。其最初的活动之一为飞离水域。
      成虫的生活分两个阶段︰一为生殖前期,约2天~2周,随种类和气候而异;另一为生殖期,约1~6周。在第一阶段时积极取食,远离水域。第二阶段开始于性成熟时期,此时蜻蜓飞到交配的场所(通常是可以产卵的池塘、河流)。雄体到达稍早,沿著河岸或水面占据一定位置,并如鸟类一样保卫其领域,驱逐其他侵入的雄体。
      若有雌体飞近或飞入该领域,则雄体便试图与之交配。少数种类在交配前先有求偶炫耀。

    星***

  • 蚂蚁:昆虫纲膜翅目; 蜻蜓:昆虫纲蜻蜓目; 天牛:昆虫纲鞘翅目; 而膜翅目、蜻蜓目、鞘翅目都隶属于昆虫纲,所以不同类的为昆虫!

    m***