神秘的石头城是怎样的?

全部答案

  •   在广阔的非洲大陆,有一座久负盛名的 大陆古文明遗址,每年来这里参观的人不计 其数,它就是有“石头城”之称的“大津巴布韦 遗址”。
    地处津巴布韦首都哈拉雷以南300千米 的大津巴布韦遗址,是撒哈拉沙漠以南非洲 地区规模最大、保存最为完好的石头城建筑 群体,也是非洲著名的古代文化遗址,它是南 部非洲曾经有过辉煌的文明见证。
       早在欧洲殖民主义者入侵前非洲人就在 这里建立了自己的国家。沦为英国殖民地后 也就是在19世纪后期人们将这里取名为南 罗得西亚。1980年独立后津巴布韦人民以勤 劳的祖先创造的灿烂的石头城来命名自己的祖国——津巴布韦共和国。 1868年,在非洲大陆,一个名为亚当•伦 德斯的葡萄牙猎人搜集猎物时偶然间发现了 这座用花岗石垒砌而成的古堡,他原以为这 是所罗门王的藏宝之地。
      消息传出后,世界 各地不少学者和探险者们对这座古堡产生了 兴趣,他们开始相继前往大津巴布韦考察, “石头城”的神秘面貌也逐渐浮现在世人的 面前。 整个遗址由内城、卫城、谷地残垣三部分 组成,所有建筑物均用长约30厘米、厚10厘 米的花岗石砌成,石块连接未用任何黏合物, 时至今日,仍坚固无比,宏伟壮观。
      遗址面积 多达1万多亩,其最雄伟壮观、保存得最完整的是内城。 离内城不远的小石山山顶上的是卫城, 周长244米。它是顺着山势的自然走向建造 的,其中有一段城墙还筑在大自然造就的岩 石山嘴上,煞是壮观,令人叹为观止。卫城内 还有一个古时皇宫举行祭祀活动的场所,科 学工作者在那里发现了不少文物,其中有阿 拉伯的玻璃、中东的陶瓷、中国的青瓷残片, 一块圆形白瓷片上还用青釉刻了“大明成化 年制”六个字,这些中国瓷器很可能是明朝郑 和下西洋时带到非洲去的。
       据最初记载,大津巴布韦卫城上建有七 座实心塔,其中有四座保留至今。对于这四 座塔的真正用途人们至今仍不清楚。更令人 诧异的是神庙里面的那座高二十余米没有任 何文字标记的圆锥塔。多少年来,很多考古 学家和前来企图在塔内搜寻黄金宝藏及古物 的人,曾想尽办法钻进去探查,但是什么都没 能找到。
      它被认为这可能是暸望台,它也被 看做是宗教象征粮仓的模型,甚至被称作是 男性生殖器的象征,但这些说法都缺少足够 的依据,现在人们仍没探索出它的真正用途。 谷地残垣地处上述两者之间,一些矮小 的石屋星罗棋布地散落在遗址山上,科学家 分析了石屋的建筑规模和技术以及从当地挖 掘出的实物,推断平民百姓的居住区原先可 能位于这里。
      因此,才会有不少中国青瓷和 阿拉伯、波斯的器皿被发现。 不少考古学家将这个建筑群当作古代非洲文明的杰出代表,是津巴布韦人民的创造, 而且在13〜16世纪达到相当繁荣的程度。 在鼎盛时期,居民达万人以上。当年用于装 饰大围圈顶部的“津巴布韦鸟”是大津巴布韦 遗址中最珍贵的文物^鸟用淡绿色的皂石雕 刻而成,鸟身如鹰,而头似鸽子,脖子高仰,翅 膀紧贴身子,长约50厘米,雄踞在1米高的 石柱顶端。
      津巴布韦一个部族世世代代崇拜 的图腾是这种石雕鸟,一直信奉至今,其造型 雄健,工艺精细,艺术价值连城。据说,在大 津巴布韦遗址中,曾有8只这样的“津巴布韦 鸟”先后被发现。现在它被看做是津巴布韦 的象征。 但也有人否认该遗址是津巴布韦人民建 造的,他们认为是公元前来自地中海的腓尼 基人建造的,他们认为愚昧无知的非洲土著 居民,其建筑工艺水平不可能达到这个高度, 或者也有可能是当地非洲人在中世纪时代外 来文明民族文化影响下造就的。
      依照历史记 载,由于战争的原因,最后在津巴布韦这个已 颓败的城市居住的民族,大约在1830年祖鲁 战争期间,早已被全部赶走了。现在生活在 这里的是马绍纳族人的一个分支——卡兰加 人,但现在他们还住在低矮简陋的窝棚中,他 们的生活似乎和这些建筑格格不入。
      而这一 古迹的真正建造者,在历史的烟云中似乎已 无从寻觅。 总之,迄今为止,还没有揭开大津巴布韦 遗址之谜,或许这永远都是一个谜团。 。

    瘋***