平菇覆土栽培有哪几种覆土形式?

平菇覆土栽培有哪几种覆土形式?栽培 后期采用何种覆土方式可以使平菇增产?

全部答案

  •   平菇覆土栽培依据栽培形式的不同而各有不同的覆土方式。袋栽平菇常用的覆土方式有浅地沟式、单墙式、双墙式覆土法;畦栽平菇则直接在畦床上覆土。覆土栽培,均在采收第一、二潮菇后进行覆土。袋栽平菇 的覆土方式以浅地沟式增产效果较为显著。畦栽平菇则可采用直接覆土法。
      杨辉德等对平菇不同覆土方式进行比较试验,采用发酵 料袋栽法,待室内出二潮菇后转入覆土栽培管理。覆土的方式有浅地沟式、单墙式、双墙式(CK)、中心填土式4种方式, 试验结果:浅地沟式单袋平均产量1。 577千克,比对照(双墙 式)增产31。 3%。
      中心填土式产量最低。浅地沟式的覆土方 式:在室外搭建荫棚,将菌筒脱去薄膜,横排于长10米、宽1 米、深30厘米的浅地沟中,铺满菌袋后上覆2〜3厘米厚的土 层,畦间留沟40厘米为作业道。浇大水1次,畦上覆拱膜遮 雨保湿和防泥水等杂物进入。进行常规出菇管理。
      这种覆土 方式,操作简单,降低了劳动强度,有利于提高生产效率,废料可直接翻入地下做肥料。黄毅勇报道:在畦床上进行秋季栽培平菇,收完第一潮菇后,用砻糠土覆土栽培,共可收5〜6潮菇。生物学效率为 280%,比常规栽培增产60%。其具体栽培方法:第一潮菇采 收后去除床面菇棚,停止喷水,养菌3〜5天,养菌后连续喷2 次重水。
      田块泥土如比较干燥可在沟里灌一次浅水,保持1 天后排干。以后每潮菇采收后转潮管理均如此进行。覆土出 第二潮菇:床面喷2次重水后,待料面稍干马上进行覆土。覆 土的准备:每667平方米用土 8〜9吨,土块直径不超过1厘 米,加砻糠500千克拌匀,水分掌握在手握一把土能成团,丢 在地上能散幵为准。
      砻糠土拌勻后用喷雾器洒入2。 5%甲醛 溶液,盖上薄膜熏蒸消毒,使用前1周掀掉薄膜通风散发甲醛气味后备用。覆土时,将砻糠土均勻地撒在料面上,约1。5厘 米厚,不能有培养料外露,床面要平整。小拱棚上盖薄膜和草 帘。拱棚内空气相对湿度保持85%〜90%,砻糠土表面如有 发白过干即要喷水保湿,温度控制在20°C之内。
      覆土后10〜 12天即有原基形成,出菇管理按常规方法进行。第二潮菇采收后,清理床面,用砻糠土补平床面不平的地方,继续进行出菇管理。

    l***