“辛弃疾 ”是什么人?

全部答案

  •
    辛弃疾,字幼安,号稼轩,历城(今山东济南)人。他父亲早亡,由祖父抚养成人。辛家经济 不太宽裕,所以未能南迁。祖父辛赞为了养家糊口担任金人的官职,但金人在北方的残暴统治 又使他十分气愤,他在精神上十分苦闷,就把报国的期望全寄托在孙儿身上。
    当时活动在山东一带的最大的起义军是耿京领导的天平军,辛弃疾也加入了这支队伍。
      这 时,完颜亮多行不义必自毙,已经被部下杀死。金世宗完颜雍上台后改变了策略,要对起义军进 行分化瓦解,耿京的这支队伍成了他的主要目标。针对这个情况,辛弃疾建议耿京尽快归附 南宋。 1162年,耿京派贾瑞作代表去朝见高宗,贾瑞说:“到了朝廷,如果有所问询,我担心回答不 清楚,请再派一个文人和我同行。
      ”于是,耿京派辛弃疾与贾瑞一道在建康(今南京)朝见高宗。 高宗感激他们的一片忠心,给耿京等人授予了官职。辛弃疾满怀希望踏上了归途,但还未到山 东,就听到一个晴天霹雳般的消息:耿京被叛徒张安国杀害,部众大部分都离散了。辛弃疾回想 起耿足派他去建康的一'片诚心,决心捉拿叛徒,替耿M报仇。
       当晚,辛弃疾聚集了五十多个人,直奔金军大营。叛徒张安国正与金军将领喝庆功酒,辛弃 疾等人突然的出现,把他们吓得目瞪口呆,不知所措,辛弃疾将张安国捆绑出去。直到辛弃疾离 开金军大营,金将才如梦方醒,不过,等他们想起来去追赶时,辛弃疾早已走远了。
      辛弃疾等人 马不停蹄,日夜兼程,向南飞奔,一连走了几天几夜,终于把叛徒押到了南宋朝廷。高宗下令,将 张安国斩首示众。辛弃疾因此闻名大江南北。 宋孝宗即位后,辛弃疾曾上书《美芹十论》,为北伐收复失地献计献策,鼓励皇帝对敌斗争 的信心。但朝廷上下求和已成为风气,一个无名小卒的意见又有什么作用呢?苦熬了十年,辛 弃疾只得了一个地方官。
      他兢兢业业在地方上招抚流亡民众,做了许多有益于人民的事。在潭 州,他创建了一支地方武装;在隆兴府,他主持救荒,不但救活了一方百姓,还接济临近地区。他 的敢作敢为,得罪了很多庸碌无能的人,不少官员在皇帝面前说他的坏话,朝廷就以“酷吏”的 名义把他罢免。
      就这样,正当壮年、想有一番作为的辛弃疾被搁置了十年。 由于恢复失地,抗金救国的伟大理想不能实现,辛弃疾就用词这一文学武器来继续进行斗 争,抒写积郁于心中的情感。他由此成为我国历史上最多产的词人,也 是豪放派的代表人物,与苏轼并称为“苏辛”。
       在辛弃疾的晚年,权臣韩侘胃为了提高个人威望,主张北伐,重新起用了他。但是,韩侘胃 并未听从他的劝告,而是仓猝行事,最后身败名裂。辛弃疾没有看到这一幕,因为他在第二次北 伐的前夕,即公元1207年9月,便与世长辞了。

    久***